29 января: этот день в истории России

17:00, 28 Янв, 2020

День 29 января в истории России был довольно бурным: немало событий, повлиявших на развитие страны, ее политического курса, культуры и искусства произошло именно в этот день. Например, в 1710 году в Российской империи выходит указ императора Петра I об официальном введении русского гражданского алфавита. Народ России не должен быть темным, решил прогрессивный царь, и всесторонне поддерживал ликвидацию неграмотности на протяжении всего своего правления.

В 1860 году в Таганроге родился Антон Павлович Чехов — писатель-новеллист, драматург, врач, классик русской литературы, чьи произведения не теряют своей остроты и сегодня. Переведен на десятки языков мира, уважаем в разных уголках планеты.

В 1868 году родился Василий Горячкин — русский советский учёный, основоположник сельскохозяйственной «Земледельческой механики». В годы советской власти благодаря инженерной мысли Горячкина труд на земле значительно упростился, в быт крестьян вошла механизация и техника. Такой научный подход позволил молодому СССР усилить свой земледельческий сектор.

Согласно народным приметам, на День Петра Полукорма должен быть мороз, тогда лето будет жарким.

События 29 января в истории России:

  • 1710 — в Российской империи выходит указ императора Петра I об официальном введении русского гражданского алфавита.
  • 1833 — в Санкт-Петербурге учреждена первая в России городская почта.
  • 1844 — родился Василий Максимов, русский художник-передвижник.
  • 1856 — родился Владимир Голенищев, русский египтолог, один из наиболее выдающихся в XX веке.
  • 1860 — родился Антон Павлович Чехов, писатель-новеллист, драматург, врач, классик русской литературы.
  • 1868 — родился Василий Горячкин, русский советский учёный, основоположник сельскохозяйственной «Земледельческой механики».
  • 1932 — на горьковском заводе «рождается» полуторка — первый грузовой автомобиль «ГАЗ-АА».
  • 1935 — в СССР образована Калининская (ныне Тверская) область.

В 1833 в Санкт-Петербурге учреждена первая в России городская почта

Почта как госучреждение в России заработало не так давно: почти два века назад. Первое отделение открылось в столице Российской империи: посетители могли зайти и отправить корреспонденцию или посылки за умеренную плату. Городской муниципалитет брал на себя поддержание инфраструктуры (почтовые лошади, выпуск почтовых марок, содержание отделений почтовой связи), развивая сеть год от года.

Такая местная почта осуществляла доставку и пересылку почтовых отправлений в пределах Санкт-Петербурга. Иногда для оплаты пересылки писем местной почтой выпускались марки городской почты. Предназначенную для отправки корреспонденцию сдавали в лавки с мелкими товарами, которые располагались на людных перекрестках, их было 42. Тогда Санкт-Петербург был поделен на 17 округов, каждый из которых обслуживался двумя почтальонами, собиравшими письма и доставлявшими их на почтамт, где отправления сортировали, штемпелевали и разносили по адресам.

В 1860 году родился писатель-сатирик Антон Чехов

Антон Павлович Чехов прожил недолгую, но очень полную творческую жизнь: за 44 года он сумел создать мощный сатирический пласт в российской литературе. Классик мировой литературы. По профессии врач. Почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности. Чехов стал одним из самых известных драматургов мира, его произведения переведены более чем на 100 языков. А пьесы, в особенности «Чайка», «Три сестры» и «Вишнёвый сад», на протяжении более 100 лет ставятся во многих театрах мира.

Будучи высокообразованным человеком, он никогда не был занудой, отмечали современники. Именно Чехову принадлежат многие фразы, ставшие крылатыми. Художественные открытия Чехова оказали огромное влияние на литературу и театр XX века. Его драматические произведения, переведённые на множество языков, стали неотъемлемой частью мирового театрального репертуара.

В 1932 году с конвейера горьковского завода сходит первая «полуторка»

29 января 1932 года с конвейера нового горьковского завода сходит знаменитая полуторка — первый грузовик «ГАЗ-АА». Легендарная модель впишет свое имя в историю СССР, в годы Великой Отечественной этот грузовичок сослужил добрую службу и войскам, и медикам, и трубопроводным войскам, и в тылу. Грузоподъёмность 1,5 т позволяла использовать автомобиль где угодно, запчасти к ней найти было несложно: многие модели служили верой и правдой на протяжении десятилетий. Основой для чертежей послужил аналогичный Форд, но советские конструкторы внесли свои коррективы, значительно улучшив оригинал.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *