3 марта: этот день в истории России

День 3 марта в истории России прошел ьурно и интересно: произошло немало важных событий, повлиявших на развитие страны, ее политический курс, культуру и искусство. Например, в 1613 году 16-летний Михаил Фёдорович был выбран Земским собором на царствование и стал родоначальником династии Романовых. А в 1861 году произошло важнейшнее событие в истрии нашей страны: император Александр II отменил в России крепостное право. Веление было подкреплено бумвгой — манифестом «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей».

В 1824 году на свет появился Алексей Абрикосов — русский фабрикант, который впоследствии основал знаменитый символ советской промышленности — кондитерскую фабрику (ныне концерн «Бабаевский»). Абрикосов имел важное звание — поставщик Двора Его Императорского Величества, его сласти пришлись по вкусу императорской фамилии.

Народный календарь уверяет, что в этот день появление обыкновенной овсянки знаменовало приближение тёплых весенних дней. Считалось даже, что в этот день можно увидеть вылет бабочек-крапивниц.

События 3 марта в истории России:

  • 1613 — 16-летний Михаил Фёдорович был выбран Земским собором на царствование и стал родоначальником династии Романовых.
  • 1799 — после многомесячной осады Черноморский флот, совместно с турецкими силами овладел крепостью Корфу.
  • 1804 — Указ императора Александра I о запрещении в Российской империи продажи крестьян без земли, о разрешении им вступать в брак без согласия помещика и ограничении наказаний с его стороны.
  • 1861 — император Российской империи Александр II манифестом «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» отменил в России крепостное право.
  • 1864 — Русский император Александр II издал указ о наделении землёй польских крестьян, начало аграрной реформы в Польше.
  • 1876 — Кокандское ханство присоединилось к России под названием Ферганская область.
  • 1878 — между Россией и Турцией подписан Сан-Стефанский мирный договор. В составе Османской империи образовано автономное княжество Великая Болгария, находящееся под влиянием России.
  • 1958 — основан город-спутник (ныне район) Москвы Зеленоград.

3 марта 1920 года опубликована поэма Александра Блока «Двенадцать»

В газете «Знамя труда» поэма появилась в этот мартовский день. Блок как русский поэт, писатель, публицист, драматург, переводчик, литературный критик был востребован советской властью. Сегодня это классик русской литературы XX столетия, один из крупнейших представителей русского символизма. Но эта его «блатная» поэма стоит особняком в русской литературе Серебряного века и вызывает споры. Как ни странно, но ключ к реальному пониманию поэмы нашли в  творчестве популярного в дореволюционном Петрограде шансонье и поэта Михаила Савоярова. Удивительно, но его уличное «грубоватое» творчество Блок высоко ценил, а концерты Савоярова посещал десятки раз.

3 марта 1920 года открылся ЦДЛ

Центральный дом журналиста стал домом на две улицы. У него есть Большой и Малый залы, подвал, где до сих пор работает кафе, бильярд, прекрасный вестибюль и холл, служебные помещения и новое большое кафе, которое со временем стали называть Пестрым залом.

После Октябрьского переворота в дом заселили городскую бедноту, которая и жила в этих стенах до 1925 г. Затем дом занял отдел детских учреждений при ВЦИК, а в 1932 году здание передали Дому писателей. Сам Центральный Дом литераторов был основан в 1934 году – в год проведения первого съезда советских писателей и образования Союза писателей СССР.

ЦДЛ сразу стал любимым местом писательского сообщества, даже в военные годы жизнь в ЦДЛ не останавливалась. Здесь была устроена столовая для писателей и членов их семей. Для любителей же литературы ЦДЛ стал своеобразным храмом словесности. И это тоже не пустые слова. Попасть на встречу в ЦДЛ поколения москвичей почитали за честь, воспринимали как яркое праздничное событие своей жизни.

3 марта 1958 года основан Зеленоград — наша Кремниевая долина

Зеленоград помог разрешить жилищный кризис в Мособласти. К 1950-м годам в Москве и во многих других крупных промышленных городах СССР сложилась ситуация с острой нехваткой жилья, для разрешения которой было предложено несколько программ. Наиболее известной стала программа массового индустриального строительства — быстрого возведения дешёвого жилья, так называемых «хрущёвок», а другой — программа строительства городов-спутников. Институт Генерального плана Москвы предлагал создать вокруг Москвы 10 новых городов-спутников, именно Зеленоград стал первым из них- городок науки и техники, интеллектуальный хаб.

Комментарии

Ваше мнение

  • В России 8 октября отмечают День образования военных трибуналов

    07.12.2021 / 19:36

    Легендарному Цицерону принадлежит такая фраза: "Когда гремит оружие, законы безмолвствуют". Можно приводить и другие высказывания о том, что в смутное время, в боевых условиях или в период войны законы откладываются в сторону. Но есть особая категория людей, которая всегда была призвана опровергать ...

  • Какой праздник 9 декабря в России и мире

    / 19:30

    На территории Российской Федерации 9 декабря 2021 года справляют сразу 5 праздников, среди них 1 международный и 1 профессиональный. Любой желающий может выбрать интересующее его событие и узнать его историю, обряды и традиции.
    День Героев Отечества: история и традиция праздника
    День Героев ...

  • 9 декабря: этот день в истории России

    / 19:15

    Этот зимний день - 9 декабря - привнес немало важного в историю России и СССР. Например, в 1936 году родился Александр Иванов - советский и российский поэт-пародист, ведущий телепередачи «Вокруг смеха». Это была искрометная передача, в которой начинали многие сегодняшние юмористы, включая Задорнова ...