31 марта: этот день в истории России
Москва, 22.04.2021, 20:54:35, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.
Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 31 марта произошло немало важных событий. В 1814 году в Париж с триумфом вошли русские войска во главе с императором Александром I. Коалиция победила, положив конец Наполеоновским войнам и истощению Европы.
В 1882 году на свет появился детский писатель Корней Чуковский. В литературных кругах о нем высоко отзывались также как о критике, литературоведе и одаренном переводчике. Именно Чуковский заложил основы советской школы переводчиков художественной литературы, которая считалась лучшей во всем мире.
В 1954 году СССР обратился к НАТО с инициативой принять его в члены организации. Не ожидая такого простого и понятного шага, Североатлантический альянс отказал Союзу в членстве. Подвох искали еще многие годы, но так и не нашли.
31 марта по народному календарю
Сегодня день Кирилла, и к этой дате в средней полосе России снег с дорог уже должен сойти полностью. Если тепло и на склонах холмов появляются первые цветы мать-и-мачехи, значит начало апреля будет тёплым. Для дачников начинается первая головная боль, так как одуванчик начинает мощно выбрасывать листья, готовясь вскоре засеять собою максимально возможную площадь.
События 31 марта в истории России:
- 1752 — родился Гавриил Добрынин — русский писатель-мемуарист.
- 1959 — скончался ученый и политик Глеб Кржижановский. Именно он в 1920-х годах создал основу и провел в жизнь важный государственный план по электрификации России (ГОЭЛРО), давший стране возможность сделать мощнейший индустриальный рывок, поразивший весь мир.
- 1965 — Дала ток первая в СССР Паужетская экспериментальная геотермальная электростанция (Камчатка).
- 1989 — впервые советский хоккеист Сергей Пряхин официально принял участие в матче НХЛ. Для некоторых перестройка была началом новых начал.
31 марта 1872 года родилась первая в мире женщина-посол — наша Александра Коллонтай
Александра Коллонтай вошла в историю мира и политики как первая в мире женщина-посол (служила в Швеции). Карьеру начинала вместе с Лениным как российская революционерка, после Октябрьских события стала видным советским политическим деятелем. Острый ум, политическая прозорливость и небывалая энергия возвели Коллонтай на пьедестал: благодаря таким образованным женщинам в СССР не знали что такое дискриминация по половому признаку. По сути, именно Александра Михайловна показала всем женщинам мира, каких высот можно достичь.
31 марта 1940 года в СССР появилась 12-я республика
Состав СССР пополнился двенадцатой по счету республикой, ею стала Карело-Финская ССР, ранее бывшая автономией. В 1940 году к этой Карельской АССР были присоединены захваченные в ходе советско-финской войны финские территории и в таком статусе республика просуществовала до 1956 года. Сегодня это Республика Карелия в составе РФ.
31 марта 1955 года СССР вернул ГДР отреставрированные картины Дрезденской галереи
В честь десятилетия победы над фашистской Германией советское правительство сделало жест вежливости в сторону ГДР. В этот день было принято решение возвратить ГДР сокровища Дрезденской галереи, или как ее называют на родине, Галерея старых мастеров. Это уникальное по своему качеству собрание из картин старых мастеров, приобретённых в XVIII веке правителями Саксонии.
В ходе Второй мировой значительная часть работ была надёжно укрыта в шахтах от налётов авиации, но от бомбардировок пострадали более 300 работ. В 1945 году советские войска вывезли из Дрездена в качестве трофеев значительную часть найденного в шахтах собрания. Судьба 450 картин собрания неизвестна.
В послевоенное десятилетие повреждённые сыростью картины проходили реставрацию в ГМИИ им. Пушкина. В 1955 году Дрездену вернули 1240 восстановленных бесценных полотен, согласно описи.
Ваше мнение
-
На Руси женщину, родившую мертвого ребенка, наказывали
В славянской культуре и быте не было худшего наказания, чем не выйти замуж и остаться в девках. Такое случалось редко, причины были разные, но было наказание для женщин на Руси еще более тяжкое - за то, что родила мертвого ребенка. Такой неординарный жест судьбы расценивали чуть ли не как ...
-
Самые крупные танковые сражения в истории человечества
Годы Великой Отечественной войны стали настоящим акселератором для научно-технического прогресса. В 1941-45 гг. конструкторские бюро СССР и стран Европы мощно прокачали главную машину войны - гусеничный танк, сделав его практически неуязвимым. Танки тысячами сходили с конвейеров, чтобы ...
-
Кто придумал многоступенчатую ракету за 400 лет до СССР?
Когда СССР в 1961 году Юрий Гагарин полетел в космос, тема ракет и летательных аппаратов развилась с небывалой силой по всему миру. Неожиданно оказалось, что за четыреста лет до Сергея Павловича Королева один блестящий ученый из Австрии уже спроектировал многоступенчатую ракету. Рукопись с небывало ...