5 марта: этот день в истории России
Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 5 марта произошло немало важных событий. В 1764 году Екатерина II объявила о передаче церковных земель в собственность русской короны. Наживаться на монастырских землях императрица не позволяла: всё должно было идти в казну.
В 1930 году в Москве на Арбатской площади открылся первый звуковой кинотеатр «Художественный». На сеансе демонстрировалась звуковая сборная программа 1, составленная кинорежиссёром Роомом.
В 1940 году образовано самолётостроительное ОКБ Сухого, а в 1953 году умер Иосиф Виссарионович Сталин, руководивший СССР почти тридцать лет (1924—1953).
5 марта по народному календарю
Сегодня по церковным календарям Лев и Катаний, и на Руси традиционно пекли обрядовое печенье кокурки — круглые колобки на коровьем масле. Еще 5 марта крестьяне старались взять у кузнеца огонь из горна и если это удавалось, то несли его в поле. Согласно народному поверью, считалось, что в этот день добытый тайно огонь закреплял союз земли, сохи и бороны и грел будущие всходы, отгонял от нивы скудость и сулил в итоге добрый урожай.
События 5 марта в истории России:
- 1703 — родился поэт Василий Тредиаковский (ум. 1768), русский переводчик, филолог.
- 1705 — Указ Петра I о наборе рекрутов положил начало формированию в Российской империи регулярной армии.
- 1906 — Николай II преобразует Государственный Совет в верхнюю законодательную палату, с правом вето на решения Государственной Думы.
- 1914 — умер Георгий Седов (р. 1877), российский гидрограф, исследователь Арктики; погиб при попытке достичь Северного полюса.
- 1936 — В Москве открылся Центральный детский театр, которым на протяжении многих лет руководила Наталия Сац.
- 1949 — родился Талгат Нигматуллин, советский актёр и каскадёр. Его звезда в кино разгорелась ярко, и удивительно харизматичный актер мог сделать очень много. Но Талгат попал в секту, где его психологически сломили. В 35 лет Нигматуллина убили при странных обстоятельствах.
5 марта 1861 года зачитали указ царя об освобождении от крепостничества
В Прощёное воскресенье в 1861 году по всей России объявили манифест об отмене крепостного права. В каждой цервки документ зачитали от начала до конца и дополнительно пояснили волю Александра II — об освобождении крестьян из крепостничества.
Крестьяне если и радовались, то сдержанно — по традиции любой царский указ содержит в себе немало подводных камней и какой-то дорогостоящий подвох. Так и получилось: вроде бы полезный, гуманный и прогрессивный жест императора лег тяжелейшим бременем на и без того небогатое крестьянство. Последующее обнищание народа словами было не описать, так что отмена крепостничества как реформа была крайне непродуктивной.
5 марта 1936 года родился комментатор Владимир Маслаченко
Владимир Маслаченко был советской гордостью, он начинал как футболист, показал потрясающие результаты, добился звания чемпион Европы в 1960 году. Позже перешел на работу другого толка, но тоже связанную со спортом. Спортивный комментатор из него был великолепный — все в СССР обожали смотреть матчи с Маслаченко.
Это был очень открытый, целеустремленный человеком, обладавший редким умом и феноменальной памятью. Как и все послеовоенное поколение, он очень уважал трудолюбие и дисциплину. По воспоминаниям друзей и коллег, Владимир всегда добивался нужного результата. Шел до последнего: нервничал, если что-то не получалось, но доводил дело до конца. И требовал этого от других. Особенно – если дело касалось спорта.
На телевидении до сих пор работают ученики Владимира Никитича: все помнят, насколько высоко держал профессиональную планку комментатор Маслаченко и того же требовал от коллег.
5 марта 1961 года родилась актриса Елена Яковлева
Первой яркой ролью Яковлевой стала ленинградская проститутка Таня, которую описал в своей повести Борис Кунин. Предложение известного режиссера Петра Тодоровского сняться в такой роли студентка Яковлева восприняла как шутку. Когда ей пояснили, что это действительно интересный и глубокий образ, Елена с азартом взялась за дело. И сыграла на славу!
Бешеная популярность вчерашней студентки помогла на первых порах Яковлевой, но грянули 90-е и застой в карьере. После паузы она начала играть в сериале «Каменская», который очень полюбил народ. Многочисленные роли в театре и кино, счастливая семейная жизнь и содержательный досуг — вот то, чем живет сегодня народная любимица.