5 марта: этот день в истории России

Москва, 19.04.2021, 06:37:27, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 5 марта произошло немало важных событий. В 1764 году Екатерина II объявила о передаче церковных земель в собственность русской короны. Наживаться на монастырских землях императрица не позволяла: всё должно было идти в казну.

В 1930 году в Москве на Арбатской площади открылся первый звуковой кинотеатр «Художественный». На сеансе демонстрировалась звуковая сборная программа 1, составленная кинорежиссёром Роомом.

В 1940 году образовано самолётостроительное ОКБ Сухого, а в 1953 году умер Иосиф Виссарионович Сталин, руководивший  СССР почти тридцать лет (1924—1953).

5 марта по народному календарю



Сегодня по церковным календарям Лев и Катаний, и на Руси традиционно пекли обрядовое печенье кокурки — круглые колобки на коровьем масле. Еще 5 марта крестьяне старались взять у кузнеца огонь из горна и если это удавалось, то несли его в поле. Согласно народному поверью, считалось, что в этот день добытый тайно огонь закреплял союз земли, сохи и бороны и грел будущие всходы, отгонял от нивы скудость и сулил в итоге добрый урожай.

События 5 марта в истории России:

  • 1703 — родился поэт Василий Тредиаковский (ум. 1768), русский переводчик, филолог.
  • 1705 — Указ Петра I о наборе рекрутов положил начало формированию в Российской империи регулярной армии.
  • 1906 — Николай II преобразует Государственный Совет в верхнюю законодательную палату, с правом вето на решения Государственной Думы.
  • 1914 — умер Георгий Седов (р. 1877), российский гидрограф, исследователь Арктики; погиб при попытке достичь Северного полюса.
  • 1936 — В Москве открылся Центральный детский театр, которым на протяжении многих лет руководила Наталия Сац.
  • 1949 — родился Талгат Нигматуллин, советский актёр и каскадёр. Его звезда в кино разгорелась ярко, и удивительно харизматичный актер мог сделать очень много. Но Талгат попал в секту, где его психологически сломили. В 35 лет Нигматуллина убили при странных обстоятельствах.

5 марта 1861 года зачитали указ царя об освобождении от крепостничества

В Прощёное воскресенье в 1861 году по всей России объявили манифест об отмене крепостного права. В каждой цервки документ зачитали от начала до конца и дополнительно пояснили волю Александра II — об освобождении крестьян из крепостничества.

Крестьяне если и радовались, то сдержанно — по традиции любой царский указ содержит в себе немало подводных камней и какой-то дорогостоящий подвох. Так и получилось: вроде бы полезный, гуманный и прогрессивный жест императора лег тяжелейшим бременем на и без того небогатое крестьянство. Последующее обнищание народа словами было не описать, так что отмена крепостничества как реформа была крайне непродуктивной.

5 марта 1936 года родился комментатор Владимир Маслаченко

Владимир Маслаченко был советской гордостью, он начинал как футболист, показал потрясающие результаты, добился звания чемпион Европы в 1960 году. Позже перешел на работу другого толка, но тоже связанную со спортом. Спортивный комментатор из него был великолепный — все в СССР обожали смотреть матчи с Маслаченко.

Это был очень открытый, целеустремленный человеком, обладавший редким умом и феноменальной памятью. Как и все послеовоенное поколение, он очень уважал трудолюбие и дисциплину. По воспоминаниям друзей и коллег, Владимир всегда добивался нужного результата. Шел до последнего: нервничал, если что-то не получалось, но доводил дело до конца. И требовал этого от других. Особенно – если дело касалось спорта.

На телевидении до сих пор работают ученики Владимира Никитича: все помнят, насколько высоко держал профессиональную планку комментатор Маслаченко и того же требовал от коллег.

5 марта 1961 года родилась актриса Елена Яковлева

Первой яркой ролью Яковлевой стала ленинградская проститутка Таня, которую описал в своей повести Борис Кунин. Предложение известного режиссера Петра Тодоровского сняться в такой роли студентка Яковлева восприняла как шутку. Когда ей пояснили, что это действительно интересный и глубокий образ, Елена с азартом взялась за дело. И сыграла на славу!

Бешеная популярность вчерашней студентки помогла на первых порах Яковлевой, но грянули 90-е и застой в карьере. После паузы она начала играть в сериале «Каменская», который очень полюбил народ. Многочисленные роли в театре и кино, счастливая семейная жизнь и содержательный досуг — вот то, чем живет сегодня народная любимица.

Комментарии

Ваше мнение

  • Жилище-загадка — тонущий дом посреди Луары

    17.04.2021 / 17:00

    Дома не обязательно должны расти из земли, многие регионы мира довольствуются и даже свыклись с тем, что жить приходится на воде. И если жителя Венеции или Вьетнама домом на реке не удивишь, для нас тонущий дом на реке Луара во Франции смотрится диковато. Но интересно - когда ж утонет?

    Старинный ...

  • Мудрость предков — какую одежду на Руси никогда не стирали

    / 16:28

    Стирка известна людям со стародавних времен, однако далеко не вся одежда у наших предков стиралась по классическим канонам - вода и моющее вещество. Некоторые вещи никогда не стирали, однако не нужно думать, что это противоречило правилам и нормам гигиены. Как раз с этим аспектом на Руси был полный ...

  • Картинки и поздравления в прозе с Днем советской пожарной охраны

    / 4:20

    Советская пожарная охрана России сегодня, 17 апреля, отмечает профессиональный праздник. История его возникновения началась сотни лет назад, но памятной осталась дата 1918 года. В этот день 103 года назад В.И. Ленин узаконил Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Документ помог ...