Администрация Дональда Трампа пока не вводит пошлины на австралийские товары

23:03, 10 Июн, 2019
Евгения Комарова

На полой неделе администрация Дональда Трампа планировала ввести пошлины на австралийский импорт. Но, из-за активных протестов военных и Государственного департамента, чиновники отказались от этой идеи.

Об этом The New York Times сообщили осведомленные источники. Некоторые ведущие торговые советники Трампа настаивали на введении тарифов в ответ на наплыв австралийского алюминия на американский рынок, наблюдаемый последний год. Но сотрудники Министерства обороны и Госдепартамента сказали президенту, что шаг оттолкнет одного из главных союзников и может привести к серьезным потерям.

Администрация согласилась не принимать мер, хотя бы временно.

Пошлины на австралийский импорт создадут новый виток в торговой войне, уже настроившей США против таких союзников, как Канада, Мексика, Япония и Европа, и ужесточив отношения с Китаем. Шаг также положит конец действия отсрочки введения тарифов на сталь и алюминий. Австралия была единственной страной, не попавшей под действие прошлогодних налоговых мер Трампа.

Белый дом отказался комментировать ситуацию. Но администрация неоднократно критиковала предшественников за торговые уступки для достижения внешнеполитических целей. По мнению Трампа, подход заставил США субсидировать остальной мир, ослабляя промышленность и заставляя фабрики переносить производство за рубеж.

В прошлом году президент ввел пошлины на сталь и алюминий в размере 25% и 10%. Некоторые страны, вроде Бразилии, Аргентины и Южной Кореи, получили временную отсрочку, согласившись урезать поставки. Австралийский премьер-министр Малкольм Тернбулл добился ее на постоянной основе, договорившись с Трампом в 2017-м. В 2018-м он ушел с должности, потеряв доверие партии. Исключение позволило Австралии продавать металлы США дешевле конкурентов из Европы, Азии и Северной Америки. Импорт алюминия вырос на 45% с 2017-го по 2018-й. В первые 3 месяца 2019-го скачок составил 350%, в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом. Но Австралия осталась небольшим импортером – за год она отправила в США всего 6% всего импорта.

По мнению противников тарифов, необходимо сохранить расположение союзника. Австралия – ключевой помощник Вашингтона в борьбе с влиянием Китая на Азиатско-тихоокеанский регион. Так, ее правительство ввело запрет на продажу техники Huawei.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *