АЭС как источник золота – драгметалл предлагают получать из ртути

Американский стартап Marathon Fusion представил концепцию производства золота из ртути с применением АЭС. Утверждается, что с помощью термоядерных реакторов возможно получить стабильный изотоп золота-197. По замыслу разработчиков, высокоэнергетические нейтроны преобразуют ртуть в нестабильную ртуть-197, распадающуюся затем на золото. Прогнозируемый объем производства — до 5 тонн в год с одного ГВт установленной мощности, без потери энергетической эффективности, сообщает 1prime.ru.
Несмотря на амбициозные заявления, подобная технология в ближайшие годы вряд ли получит практическое применение. Ее внедрение потребует десятилетий из-за высоких стандартов безопасности в атомной энергетике. Эксперты считают, что даже при исчерпании легко доступных запасов золота в земной коре сначала будет задействована переработка вторсырья, а не сложные и дорогостоящие методы трансмутации. Предполагается, что к методике прибегнут минимум через 15-20 лет после реализации подобного сценария.
Читайте по теме: золото и другие драгоценные металлы готовятся к новому ралли в 2025 году
Текущая мировая практика опирается на более реалистичные пути восполнения золотого ресурса. Наряду с открытием новых месторождений, развивается переработка ювелирных изделий, электронных компонентов и промышленных отходов. Утилизация вторсырья отличается относительно низкой себестоимостью — в пределах 500–800 долларов за унцию, что делает ее экономически привлекательной альтернативой.
Кроме переработки, промышленность также рассматривает возможности извлечения золота из золы угольных электростанций и отходов добывающих производств. Затраты на эти методы, хоть и выше, но все же остаются в разумных пределах — до 2000 долларов за унцию. В условиях стабильного спроса на металл и невысокой динамики его физического потребления, угрозы полного истощения золотых запасов пока не наблюдается.
Переход к масштабному производству золота на атомных станциях потребует пересмотра архитектуры будущих ядерных проектов, что в текущих реалиях маловероятно. Действующие и строящиеся АЭС в таких странах, как Китай, Турция, Индия и ОАЭ, ориентированы исключительно на обеспечение электроэнергией, без учета экзотических задач вроде «ядерной алхимии». На этом фоне идея о синтезе золота остается скорее теоретическим интересом, нежели направлением технологического прорыва.
Ранее на pronedra.ru писали, что расширяют присутствие в золотодобыче – «АЛРОСА» думает о новых покупках