Активисты Greenpeace забрались на норвежскую нефтеплатформу в Арктике

Несколько представителей организации Greenpeace из восьми стран мира сегодня утром забрались на норвежскую платформу компании Statoil в Баренцевом море, где в скором времени начнется добыча нефти.

Активисты требуют прекратить добычу нефти на северном месторождении Арктики возле острова Медвежий. Норвежская нефтеплатформа расположена неподалеку от природного заказника. По сообщению представительницы Швеции Росанны Эндре, компания Statoil будет разрабатывать месторождение нефти в районе острова Медвежий, на котором расположен заказник, известный редкими экземплярами птиц.

Таким образом, в случае разлива нефти окружающей среде будет нанесен непоправимый ущерб. Она рассказала, что несколько десятков тысяч норвежцев обратились к властям страны с требованием прекратить добычу нефти на самом северном месторождении норвежской Арктики. «От их имени мы сегодня проводим акцию, чтобы защитить Арктику», — отметила она. Участники акции взяли с собой достаточное количество еды и воды для того, чтобы провести на платформе несколько суток.

Корабль Greenpeace находится вблизи нефтеплатформы. Агентство окружающей среды Норвегии решило заморозить проведение работ на платформе на время рассмотрение жалобы, поступившей от Greenpeace. Согласно документу Statoil разрабатывает месторождение в ледовых условиях и вблизи от границы льдов, что по норвежскому законодательству является нарушением.

Как сообщали «Пронедра», в 2014 активисты Greenpeace не смогут осуществлять патрулирование российских акваторий. В 2013 году у границ России был арестован единственный ледокол организации.

Комментарии

Ваше мнение

  • Российские ученые впервые классифицировали населенные пункты Арктики

    06.08.2021 / 9:55

    Российские эксперты анонсировали классификацию типов населенных пунктов, расположенных на территории Арктики. Благодаря типологии ученые смогут дать свои оценки дальнейшим перспективам социально-экономического развития региона, заявили географы МГУ им. Ломоносова.

    Российские исследователи ...