Американцы покинули учения НАТО

10:48, 08 Ноя, 2018
Анна Федорова

Американская ударная группа во главе с авианосцем «Гарри Трумэн» (USS Harry S. Truman) в полном составе покинула учения Североатлантического альянса. Известно, что командующий контр-адмирал Джин Блэк уже сообщил об этом Военно-морскому институту США. Примечательно, что главной причиной того, что американцы покинули учения, стал сильнейший шторм. Представители Североатлантического альянса опасались, что шторм с 10-метровыми волнами может навредить как авианосцу, так и его экипажу.

Блэк заявил о том, что необходимо трезво оценивать свои возможности и вовремя уходить перед лицом надвигающейся стихии. Джин Блэк также заявил о том, что погода стала существенной преградой для проведения учений. Но он рассказал о том, что «Гарри Трумэн» мог бы пережить шторм, так как это позволяют его характеристики. Но сопровождающие авианосец крейсеры и эсминцы подобными характеристиками и устойчивостью к плохой погоде похвастаться не могут.

Известно, что представители Североатлантического альянса задействовали американскую ударную группу в учениях «Единый трезубец-2018», во главе которой оказался авианосец «Гарри Трумэн». Это было сделано для того, чтоб продемонстрировать военную мощь, как Североатлантического альянса, так и США. Американцы показали маневренность, а также приверженность интересам НАТО. Однако с плохой погодой американцы смириться не смогли.

Учения «Единый трезубец-2018» продлились с 25 октября по 7 ноября. Они проводились на территории Норвегии. В учениях приняли участие более 50 тысяч военных. Помимо них присутствовали 10 тысяч единиц военной техники, 65 кораблей и 250 самолетов. В учениях были задействованы более 30 государств, а также те страны, которые сохраняют внеблоковый статус. Швеция и Финляндия также поучаствовали в учениях. Известно, что маневры НАТО стали самыми масштабными со времен холодной войны. Они стали ответом на русские маневры «Восток-2018».

Поделитесь этой новостью