Амнистию в сентябре 2020 года обсуждает президентский Совет по правам человека

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) активно обсуждает в настоящее время целесообразность объявления амнистии для подследственных и заключенных граждан в связи с пандемией коронавируса.

СПЧ детально прорабатывает также и другие возможные варианты мер и действий, направленных на то, чтобы существенно разгрузить пенитенциарную систему.

Правозащитники отмечают, что следственные изоляторы и колонии являются сегодня потенциальными эпицентрами распространения опасного заболевания. Именно поэтому бездействие со стороны властей серьезно тревожит российских адвокатов. В этой связи было предложено ранее провести амнистию ко Дню завершения Второй мировой войны – к 3 сентября.

Амнистия в сентябре 2020 года: кого она может коснуться

В российских исправительных учреждениях находятся в настоящее время примерно 9,5 тысячи граждан в возрасте от 60 лет, а еще большее число заключенных страдают от различных заболеваний.

«Помимо реально совершивших преступления в СИЗО и колониях России содержатся сегодня десятки тысяч жертв следственных и судебных ошибок, а также различных злоупотреблений, — уточнил представитель СПЧ Андрей Бабушкин. – Самый оптимальный вариант разгрузки данной системы – это широкая амнистия для тех лиц, которые были осуждены по «легким» статьям».

По словам руководителя СПЧ Валерия Фадеева, ранее в этом году он пытался получить разъяснения в президентской администрации, однако, предложение правозащитников там, «похоже, не поддержали». В середине апреля 2020-го в Кремле заявили, что Владимир Путин не обозначил позицию по амнистии ко Дню Великой Победы, напомнил Фадеев. Там сослались, по его словам, на то, что «не поступали официальные предложения».

«Ситуация странная. Якобы нет официального запроса на амнистию, она не востребована и обществом. А как же проект амнистии, еще в феврале внесенный депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, а предложения СПЧ?» – посетовал в свою очередь член СПЧ Александр Брод.

Представитель совета напомнил о том, что руководитель ФСИН лично обращался недавно к председателю Верховного суда. Он указывал на то, что в период пандемии коронавируса чрезвычайно опасно содержать настолько много людей в следственных изоляторах и исправительных учреждениях.

СПЧ руководствуется зарубежным опытом в части проведения амнистии

Александр Брод рассказал о том, как решают аналогичные проблемы в других государствах мира. В Беларуси и на Украине, к примеру, проекты законов об амнистии внесли в парламенты в первом квартале текущего года. Амнистии на фоне пандемии ранее анонсировали также Франция, Италия и некоторые немецкие земли. Турецкое правительство временно освободило из-за коронавируса 45 тысяч осужденных, и такая же численность заключенных попала в республике под амнистию.

По словам Брода, такие меры вполне можно успешно реализовать и в нашей стране.

Предложения СПЧ для ускорения амнистии

В СПЧ выразили уверенность в том, что прежде всего в России было бы целесообразно принять меры для ускорения процессов условно-досрочного освобождения (УДО). Что же касается разгрузки СИЗО, то для этого следует прибегать к мерам пресечения, альтернативным аресту, уточнил Александр Брод.

СПЧ призывает правительство уже сегодня заняться поиском возможностей для проведения амнистии ко Дню окончания Второй мировой войны. Андрей Бабушкин при этом подчеркнул, что амнистия не является самоцелью адвокатов.

Совет обратился в СКР, МВД, ФСИН, а также в Совет судей, попросив указанные ведомства о максимальном содействии переводу граждан из следственных изоляторов под домашний арест. Кроме того, активно идет проверка всех сигналов о неблагополучных эпидемиологических ситуациях в местах принудительного содержания граждан, заверили в СПЧ.

Читайте также: Уголовная амнистия 2020 года: когда будет рассмотрен закон?

 

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Обновленные данные по COVID-19 в Москве и области на сегодня, 26 ноября 2021 года

    26.11.2021 / 10:44

    Представители оперативного штаба Российской Федерации каждый день публикуют обновленные данные о заражениях в Москве, области и других субъектах страны. Стало известно, как обстоят дела с коронавирусной инфекцией на 26 ноября 2021 года.
    Статистика пандемии коронавируса в Москве и области на 26 ...

  • В Москве скончался создатель экспериментального средства от ковида

    25.11.2021 / 16:27

    Ряд информационных агентств РФ предоставили информацию о загадочной смерти ученого Александра Потапова. Этот человек занимался разработкой препарата, который мог бы помочь при лечении коронавирусной инфекции COVID-19.
    В Москве найден мертвым Александр Потапов: известна ли причина смерти
    В ...