Аналитики Julius Baer придерживаются нейтрального взгляда на рынок алюминия

13:50, 28 Апр, 2018
Анна Федорова

Стремительное и неожиданное смягчение американских санкций в отношении компании UC Rusal повлекло за собой старт активных распродаж на рынке алюминия на уходящей неделе. Об этом говорится в обзоре аналитика рынка сырья Julius Baer Карстена Менке.

Продолжение эта история получила в четверг: со стороны главного акционера российской компании Олега Дерипаски поступило заявление о том, что он не откажется от контроля над UC Rusal, на чем настаивали в Вашингтоне для снятия ограничений.

 

Стоимость алюминия подскочила на этих новостях буквально в моменте, однако, впоследствии котировки упали, закрывшись ростом всего на 1,3 процента. Специалист называет в целом сдержанной подобную реакцию рынка металла. Вероятнее всего, по его словам, заявление г-на Дерипаски инвесторы рассмотрели в качестве части процесса переговоров. Есть источники, утверждающие, что бизнесмен рассчитывает на поддержку Европы, многие страны которой находятся сегодня в серьезной зависимости от импорта алюминия российского производства.

На переговорный процесс потребуется определенное время, и рынок металла будет пребывать в этот период в состоянии повышенной неопределенности, а, следовательно, волатильности.

Риски повышения котировок аналитик связывает преимущественно с тем, что заметно ухудшились сейчас взаимоотношения Соединенных Штатов и России. За достижением соглашения между Вашингтоном и Москвой неизбежно последует снижение цен, предупредили в Julius Baer.

«Мы видим этот сценарий как наиболее вероятный, так как UC Rusal играет важнейшую роль и для российского, и для общемирового экономического секторов. На нормализацию сложившейся ситуации потребуется, разумеется, некоторое время», — отмечает Карстен Менке.

Определенное давление сейчас оказывает на рынок алюминия и сокращение объемов производства со стороны крупнейшего в мире глиноземного завода на территории Бразилии. Объем производства на этом предприятии составляет на сегодня в пределах шести миллионов тонн глинозема. Это эквивалентно трем миллионам тонн алюминия или примерно пяти процентам от общемирового производства металла.

Цены на алюминий поднялись больше чем в два раза с момента частичного закрытия завода, за чем последовало снижение маржинальности не вертикально интегрированных алюминиевых предприятий по всей планете. Аналитик Карстен Менке ожидает на этом фоне сохранения котировок данного металла на повышенных отметках, продолжая придерживаться в целом нейтральных взглядов на рынок.

О ситуации в компании «Русал» после введения американских санкций – в предыдущем материале портала «Пронедра».

Поделитесь этой новостью