Аналитики объяснили, почему доллар не дешевеет на фоне дорожающей нефти

12:27, 21 Янв, 2022
Евгения Комарова

Нефть дорожает в 2022 году. На фоне роста цены ожидалось,  что доллар будет дешеветь. Но курс американской валюты остается высоким относительно рубля. Специалисты ранее уже называли причину, почему доллар не дешевеет.

Об этом сообщает издание Прайм.

Цены на нефть, пусть и с колебаниями, постепенно росли с декабря 2021 года. Стоимость барреля Brent впервые с октября 2014 г. превысила 88 долл. 19 января 2022 г. цена остается высокой, несмотря на некоторый спад за последние 2 дня.

Почему нефть дорожает

Аналитики объясняют ситуацию на энергетическом рынке двумя основными факторами. Нефть дорожает из-за напряженной геополитической обстановки и высокого уровня инфляции.

Цена барреля Brent поднялась почти на 19% за январь 2022 г. Также дорожает нефть марки WTI. По статистике, приводимой «Яндексом», она практически сравнялась с Brent. На 21 января 2022 г., после преодоления планки в 86 долл., баррель стоил 83,42 долл.

Доллар не дешевеет на фоне дорогой нефти

Россия – один из крупных поставщиков и производителей жидкого ископаемого топлива. Подорожание нефти должно было бы положительно отразиться на курсе рубля относительно доллара. Но американская валюта не дешевеет. На 21 января 2022 г. курс составляет 76,44 руб.

Аналитики ранее уже объясняли, почему не дешевеет доллар. Причина заключается в установленных Министерством финансов правилах. Ведомство начинает пополнять международные резервы, когда цена нефти преодолевает определенную планку. Когда топливо дешевеет, министерство продает валюту. Такие меры, в частности, были приняты при стоимости барреля на уровне 20 долл. (2020 г.). По оценкам на 2021 г., ведомство ежемесячно покупало порядка 4-5 млрд долл., сохраняя его высокий курс.

Поделитесь этой новостью