Аналитики заявили о снижении «справедливого курса» рубля

13:48, 11 Авг, 2018
Анна Федорова

Рубль снижается не только на фоне реакции на санкционные меры США — опускается сейчас и «справедливый» его курс. Аналитики Райффайзенбанка указывают на этот факт, учитывая данные о платежном балансе, обнародованные на уходящей неделе Центральным банком России.

При нынешних ценах нефти и на фоне ускорившегося оттока капитала так называемый «справедливый» курс рубля будет ниже в среднем на 12–17 процентов, говорится в прогнозе специалистов Райффайзенбанка. Информация финансового регулятора свидетельствует о том, что профицит текущего счета платежного баланса в июле достиг отметки в 7,5 миллиарда долларов — это ниже, чем предварительная оценка аналитиков Райффайзенбанка, составлявшая 10,6 миллиарда долларов.

Эксперты связывают подобные результаты или с большими объемами импорта (оснащения и комплектующих), или же с уменьшением доли ненефтегазовых доходов в суммарном экспорте. В августе-сентябре текущего года сальдо счета нынешних операций будет составлять 5,8 и 5,9 миллиарда долларов соответственно. В обзоре говорится, что этого хватит только для того, чтобы покрыть приобретения валют Министерством финансов (5–6 миллиардов долларов ежемесячно).

За период с 7 августа до 6 сентября российский Минфин намерен направить на закупки валют сумму в 383,2 миллиарда рублей (интервенции проводят на сверхдоходы от «черного золота» дороже 40 долларов за «бочку»). Это станет рекордным уровнем за весь период закупок по действующему бюджетному правилу (с февраля прошлого года). Центробанк, закупающий валюту для отечественного Минфина, на фоне сокращения финансовых рынков уменьшал объемы покупок, однако, он заявлял при этом, что на протяжении более продолжительного срока обеспечит выполнение планов в полном объеме.

«Другим негативным фактором, кроме интервенций, сейчас выступает для рубля демонстрирующий усиление вывоз капитала со стороны частного сектора. По данным регулятора, он составил в июле 4,2 миллиарда долларов (по результатам второго квартала этот показатель достиг только 0,4 миллиарда долларов — ред.)», — констатировали в Райффайзенбанке.

Некоторые экспортеры могли придерживать выручку, ожидая более слабый курс, и выплачивать налоги в России посредством кредитов в рублях, а часть экспортеров могли накапливать валюты для дальнейших выплат по внешней задолженности, пояснили экономисты.

Авторы обзора привели при этом другой фактор, который играет вовсе не в пользу национальной валюты России. Речь идет о погашении внешнего долга на сумму в 37,6 миллиарда долларов в августе-декабре (оценка Центробанка России).

Аналитики Райффайзенбанка привели цифры для сравнения: по текущему счету за аналогичный период получат в пределах 34 миллиардов долларов, а с интервенциями Министерства финансов уйдет 28 миллиардов долларов. Фундаментальные факторы, приведенные в обзоре экспертов, обусловили намного более слабый «справедливый» курс российского рубля по сравнению с тем, который мы наблюдали за семь месяцев текущего года (в среднем – 60 рублей за один доллар), — в коридоре от 67 до 70 рублей за доллар, исходя из стоимости нефти на уровне 71–73 долларов США за баррель, а также учитывая выросший отток капитала.

Сохраняется, таким образом, потенциал для ослабления курса рубля (в момент объявления об очередных санкциях может быть сформировано спекулятивное движение), резюмировали российские эксперты.

Читайте также: Рубль продолжает падать на новых санкциях США 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *