В какое время суток на Пасху едят куличи с яйцами

Москва, 17.06.2021, 11:42:34, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Сегодня, 1 мая, Великая суббота, последний день Страстной седмицы. Завтра православные христиане будут отмечать Пасху, день Воскресения Иисуса Христа. В субботу пекут куличи и красят яйца, готовят остальные блюда к празднику. Но можно ли их есть до его наступления? И когда надо это делать – ночью или утром?

Страстная седмица – самая сложная неделя Великого поста перед Пасхой. В течение ее вспоминают последний земные дни жизни Спасителя, Его смерть и погребение, а затем воскресение. Всю неделю много молятся и ограничивают себя в пище. Выходить из поста надо правильно, разговляться аккуратно.

Ночью или утром едят куличи и яйца на Пасху?



Священнослужители говорят: есть куличи с яйцами до Пасхи нельзя. Особенно тем, кто держал Великий пост, ежедневно молился. Освященная пища вкушается утром в Светлое Воскресение Христово, когда завершится всенощный молебен.

Кулич и яйца являются ритуальными блюдами. Непосредственно кулич, обрядовый хлеб, готовят только на Пасху. Пекут его и красят яйца на Страстной неделе – или в Чистый четверг, или в Великую субботу. Людям, которые постятся, есть их до праздника нельзя, поскольку все еще длится пост.

Куличи и яйца едят не ночью, а утром пасхального дня по окончанию праздничного богослужения. Но прежде их, как и другие продукты, освящают. Такую пищу едят натощак, а уже потом вкушают остальные блюда.

Если куличи и яйца не освященные, то кому и когда их можно есть

Не все православные христиане по тем или иным причинам держат пост по всем его правилам. Им разрешается есть куличи и яйца до Пасхи. К тем, для которых предусмотрены послабления, относятся:

— женщины в деликатном положении;

— женщины, которые кормят ребенка грудью;

— военным;

— у кого имеются серьезные заболевания;

— пенсионерам;

— детям до 12 лет;

— чья работа связана с большими физическими нагрузками.

Если человек никогда не держит пост, то неосвященные пасхальные продукты может есть и до праздника.

Правила разрезания освященного пасхального кулича

Пасхальный кулич важно разрезать правильно. Существует целый алгоритм данного процесса:

— срезается верхушка, украшенная глазурью;

— кулич нарезается круговыми ломтями;

— нижняя часть накрывается шляпкой, оставляется на потом.

Круговых ломтей кулича должно быть столько, сколько человек сидит за праздничным столом.

Самая вкусная часть кулича – верхушка с глазурью, и ее съедают первой. Но это не правильно. По правилам, верхушку надо съедать последней, а крошки от нее – отдавать птичкам или подсыпать в корм питомцам. Скорлупу пасхальных яиц не выбрасывают, а закапывают.

Комментарии

Ваше мнение

  • Даты и особенности недель по Пасхе с Фоминой до Пятидесятницы

    10.05.2021 / 0:00

    Несколько недель по Пасхи – с Фоминой до Пятидесятницы (Троицы) – это время священных воспоминаний, Божественного прославления Воскресшего Иисуса Христа, который Вознесся и Ниспослал Святого Духа на Своих учеников. У каждой недели есть особенности и название. Согласно церковному Уставу, вся ...

  • Антипасха в 2021 году для православных большой праздник

    08.05.2021 / 20:38

    Антипасха, или Красная горка - далеко не всем известный праздник, в котором тесно переплелись языческие и православные традиции. Постоянной даты празднования у Антипасхи нет ведь праздник привязан к Светлому Воскресению Христову.
    Какого числа отмечается Антипасха в 2021 году

    Антипасха ...

  • Что означает праздник Антипасха

    / 20:31

    Каждый год практически вслед за праздником Пасха православные отмечают Антипасху. Многих пугает это слово, но, как говорят священники, в слове «Антипасха» нет ничего страшного и противного Воскресению Христовому. Праздник не имеет постоянной даты, так как Пасха каждый раз празднуется в разное ...