В какое время суток на Пасху едят куличи с яйцами
Сегодня, 15 апреля — Великая суббота, последний день Страстной седмицы. Завтра православные христиане будут отмечать Пасху, день Воскресения Иисуса Христа. В субботу пекут куличи и красят яйца, готовят остальные блюда к празднику. Но можно ли их есть до его наступления? И когда надо это делать – ночью или утром?
Страстная седмица – самая сложная неделя Великого поста перед Пасхой. В течение ее вспоминают последний земные дни жизни Спасителя, Его смерть и погребение, а затем воскресение. Всю неделю много молятся и ограничивают себя в пище. Выходить из поста надо правильно, разговляться аккуратно.
Ночью или утром едят куличи и яйца на Пасху?
Священнослужители говорят: есть куличи с яйцами до Пасхи нельзя. Особенно тем, кто держал Великий пост, ежедневно молился. Освященная пища вкушается утром в Светлое Воскресение Христово, когда завершится всенощный молебен.
Кулич и яйца являются ритуальными блюдами. Непосредственно кулич, обрядовый хлеб, готовят только на Пасху. Пекут его и красят яйца на Страстной неделе – или в Чистый четверг, или в Великую субботу. Людям, которые постятся, есть их до праздника нельзя, поскольку все еще длится пост.
Куличи и яйца едят не ночью, а утром пасхального дня по окончанию праздничного богослужения. Но прежде их, как и другие продукты, освящают. Такую пищу едят натощак, а уже потом вкушают остальные блюда.
Если куличи и яйца не освященные, то кому и когда их можно есть
Не все православные христиане по тем или иным причинам держат пост по всем его правилам. Им разрешается есть куличи и яйца до Пасхи. К тем, для которых предусмотрены послабления, относятся:
— женщины в деликатном положении;
— женщины, которые кормят ребенка грудью;
— военным;
— у кого имеются серьезные заболевания;
— пенсионерам;
— детям до 12 лет;
— чья работа связана с большими физическими нагрузками.
Если человек никогда не держит пост, то неосвященные пасхальные продукты может есть и до праздника.
Правила разрезания освященного пасхального кулича
Пасхальный кулич важно разрезать правильно. Существует целый алгоритм данного процесса:
— срезается верхушка, украшенная глазурью;
— кулич нарезается круговыми ломтями;
— нижняя часть накрывается шляпкой, оставляется на потом.
Круговых ломтей кулича должно быть столько, сколько человек сидит за праздничным столом.
Самая вкусная часть кулича – верхушка с глазурью, и ее съедают первой. Но это неправильно. По правилам, верхушку надо съедать последней, а крошки от нее – отдавать птичкам или подсыпать в корм питомцам. Скорлупу пасхальных яиц не выбрасывают, а закапывают.