Анатолий Чубайс заявил о «совсем другой жизни» из-за платы за углерод

06:00, 15 Фев, 2022
Владислав Висл

Спецпредставитель президента Российской Федерации по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс заявил, что введение в РФ платы за углеродные выбросы как можно скорее — это единственный способ нейтрализации негативных эффектов углеродного налога. Об этом сообщает издание «Ведомости».

Чубайс заявил про «другую жизнь»

Чубайс назвал плату за углерод самым мучительным и самым тяжелым вопросом, который обсуждался на совещании правительства 11 февраля. Сахалинскую область выбрали пилотным регионом страны для апробации системы торговли квотами на выбросы.

Источник фото: Vedomosti.Ru

Политик назвал здравой идею о проведении сахалинского эксперимента и предсказал «совсем другую жизнь» в России при введении платы за углеродные выбросы. «Но, понимаете, нам нужно соотносить эту логику с факторами, на которые мы не можем повлиять. Один из них — это трансграничный углеродный налог», — подчеркнул он и спрогнозировал иную цену на выбросы.

Спецпредставитель заявил, что Европарламент недавно предложил отложить начало взимания углеродного налога с 2026 года на 2025 и отменить льготы для европейских производителей по предоставлению бесплатных квот на выбросы к концу 2028 года вместо 2035 года.

Чубайс об атомной генерации

«Атомная энергетика сыграет одну из главных ролей в энергетическом переходе человечества к низкоуглеродной генерации, а «Росатом» обладает самыми передовыми ядерными технологиями в мире для достижения целей устойчивого развития», — заявил специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс.

Источник фото: Interfax.Ru

«Если смотреть не на тактику, а на стратегию, то те темпы энергоперехода, которые человечество для себя избрало, со снижением объема выбросов СО2, при условии, что мы не собираемся сокращать потребление энергии, означают, что нам придется замещать углеводороды. И в этом смысле моя глубокая убежденность состоит в том, что при сложнейших процессах, которые происходят вокруг атомной энергетики, она в игре, она обречена на победу», — сказал он в ходе семинара по ESG.

Спецпредставитель президента отметил, что Россия является мировым лидером в атомных технологиях.

Поделитесь этой новостью