Антибиотики вместо витаминов: откуда в российской клубнике опасное вещество

16:55, 20 Апр, 2023
Владислав Висл
клубника
источник фото: ogorod.ru

В клубнике из России обнаружили двадцатикратное превышение содержания антибиотиков. Об этом заявил заместитель руководителя Россельхознадзора Антон Кармазин. Выявлены и превышения по токсичным веществам, в том числе и в импортных ягодах — порядка 1,7 тысяч случаев с начала года. В настоящее время проводится мониторинг растительной продукции, чтобы впоследствии внести поправки в законодательство, поскольку ведомство не может запретить ее к продаже. Эксперты считают, что антибиотики в основном используют малые фермерские хозяйства, а не большие компании, которые дорожат своей репутацией, — сообщают «Известия».

Откуда в российской клубнике антибиотики

Россельхознадзор выявил многократное превышение содержания антибиотиков в российской клубнике, которая выращивается в парниковых условиях. Такую информацию на профильном совещании в Государственной думе представил замруководителя ведомства Антон Кармазин. «В нашей клубнике выявлено превышение тетрациклина в двадцать раз, это вырастили наши тепличные хозяйства», — заявил представитель ведомства.

По словам представителя ведомства, всего за три месяца с начала года было зафиксировано 1,7 тысяч случаев превышения максимально допустимых показателей токсичных веществ, в том числе в импортной продукции, — сообщают журналисты pronedra.ru.

Отметим, что тетрациклин — это медицинский препарат, который используют при лечении пневмонии, бронхита, гнойного плеврита, бактериальной и амебной дизентерии, коклюша, ангины, скарлатины, гонореи, бруцеллеза, туляремии, тифа, менингита и других заболеваний.

В ведомстве уточнили, что полученные результаты после проверок могут стать основой для совершенствования нормативной базы, а также научных работ по содействию развития экологического земледелия. Только после проверки можно будет ответить на вопрос о том, откуда появилась «антибиочная» клубника.

«В настоящее время Россельхознадзор не уполномочен запретить ввоз таких товаров и принять меры в отношении иностранных сельхозтоваропроизводителей, нарушающих российские требования. Скоропортящаяся продукция, в первую очередь ягоды, помимо пестицидов могут обрабатываться антибиотиками для лучшей сохранности при транспортировке. Допустимые уровни содержания таких веществ в растительной продукции законодательно не регламентируются», — пояснили в ведомстве.

Бесконтрольное применение лекарственных средств способно приводить к их накоплению в организме человека, что может вызвать пищевые аллергии разной степени тяжести и способствовать вырабатыванию устойчивости бактерий к антибиотикам.

Реакция Госдумы

В Государственной думе считают, что сфера нуждается в дополнительном законодательном регулировании. «Действительно, у Росельхознадзора сегодня нет полномочий по изъятию из продажи такой продукции. В 2011 году горе-либералы убрали контроль за пестицидами и агрохимикатами, которые на самом деле — ядохимикаты. Пестициды — это вообще яды для убийства насекомых и вредителей, то есть особо опасные вещества», — говорит член комитета ГД по аграрным вопросам Сергей Лисовский.

Потребовалось более 12 лет, чтобы вернуться к вопросу о восстановлении контроля над их перемещением, производством и применения. «За использованием этих веществ в растениеводстве стоят огромные концерны — мощное лобби, которое в связи с санкциями в РФ ослабло, хотя еще не до конца. Именно поэтому сложилась такая ситуация», — говорит депутат.

Госдума уже приняла ряд поправок совместно с Минсельхозом и Россельхозом и будет вести эту работу дальше, — заявил депутат.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *