Антироссийские санкции – действующие и прогнозируемые меры воздействия

21:00, 19 Янв, 2020
Евгения Комарова

Сегодня против России в целом, ее отдельных компаний и резидентов действует ряд санкций, введенных США и Евросоюзом. Как показывают последние новости, мировое сообщество готовит новые пакеты мер воздействия, нацеленные на финансово-экономический сектор. Санкции подчеркнули напряженность отношений РФ и Запада, усилившуюся в последнее время.

Меры уже повлияли на экономику страны. По мнению экспертов, сегодня эффект остается незначительным. Читать о полноценных последствиях, вероятно, придется в будущем, при решении использовать иностранную валюту для размещения государственных ценных бумаг. Пока Россия стремится максимально отказаться от зарубежных платежных средств в пользу рубля.

Причины введения

Активное противодействие международного сообщества РФ началось в 2014 году из-за аннексии Крыма и военного конфликта на востоке Украины. Но, если читать старые новости, можно заметить, что ограничения вводились еще за 2 года до этого. Некоторые последние санкции появились по другим причинам. Одна из них – давнее напряженное отношение между Россией и Америкой. Сверхдержавы активно участвуют в мировой жизни, ревностно следя за действиями конкурента и пытаясь помешать монополизации ключевых секторов. Так, пытаясь не допустить доминирования Москвы в европейской энергетической отрасли, США противодействуют реализации проекта «Северный поток – 2». Новые санкции против России также вводились из-за:

  • подозрений во вмешательстве в американские выборы;
  • отравления бывшего сотрудника ГРУ, Сергея Скрипаля и его дочери;
  • поддержки военных программ Ирана;
  • участия в сирийском конфликте;
  • подозрений в попытках давления на сырьевые рынки.

Последний фактор стал причиной давления на компании, связанные с Олегом Дерипаской. Сегодня меры против них отменены, так как предприниматель продал часть акций, потеряв контроль над структурами.

Санкции США

В связи с украинскими событиями 2014 года Америка заморозила военное и финансовое сотрудничество с РФ. В частности, прекратились поставки продукции оборонных предприятий. США заморозили активы и запретили въезд на свою территорию ряду российских политиков и крупных предпринимателей. Первые списки санкций включали Дмитрия Рогозина и Валентину Матвиенко. Перечень регулярно расширялся. Одними из последних, как могли узнать любители читать новости, в него попали:

  • Андрей Костин (руководитель ВТБ);
  • Владимир Колокольцев (глава МВД РФ);
  • Алексей Дюмин (губернатор Тульской области).

Американское правительство выслало более 60 российских дипломатов. При первом всплеске недовольства можно было читать о прекращении сотрудничества с финансовыми структурами. Под санкции попали крупные банки, вроде ВТБ. За вмешательство в американские выбора Конгресс планировал наказать всех представителей правительства РФ. Сегодня, из-за дела Скрипалей, Вашингтон призывает запретить выдачу им любых займов, кроме средств на приобретение продовольственных или сельскохозяйственных товаров. Международная финансовая или техническая помощь должна быть полностью прекращена.

Меры давления Европы

Новые санкции США против РФ накладываются на решения Евросоюза. Сегодня продолжают действовать ограничительные меры против лиц, причастных к отравлению Скрипалей. Среди них находятся Игорь Костюков (руководитель ГРУ), Александр Мишкин и Анатолий Чепига (исполнители).

Из-за аннексии Крыма, как можно прочитать в Интернете, правительство ЕС продлило действие ограничительных мер до лета 2020 года. Согласно им, европейским структурам на полуострове запрещается:

  • покупать недвижимость;
  • вести инвестиционную деятельность;
  • участвовать в добыче природных ресурсов;
  • импортировать любую продукцию на территорию союза.

Сегодня санкции охватывают более 150 человек и несколько десятков организаций. Меры Америки и Европы схожи – власти вводят полный запрет или частично ограничивают сотрудничество местных структур с Россией.

Российская реакция

Меры Америки и Европы были восприняты по-разному. Но, в целом, можно прочитать о неудовольствии чиновников и предпринимателей. Сегодня, как и с момента начала прений, санкции приравнивают к недобросовестной конкуренции и превышению полномочий. Решение по приостановке работ на «Северном потоке — 2» Матвиенко назвала абсурдным. Особенно спикера возмущал факт внедрения мер в рамках американского оборонного бюджета.

Власти не признают большинство обвинений и активно отвечают на агрессию. РФ использует аналогичные меры:

  • запрет на въезд;
  • отказ от сотрудничества с компаниями;
  • введение новых или увеличение существующих пошлин.

Обе стороны манипулируют и доступом к Интернету. Так, желающие читать новости с американских источников, могут столкнуться с блокировкой российских IP-адресов. Но такая практика существовала до кризиса и сегодня легко обходится за счет VPN-сервисов. Основная борьба ведется в финансово-экономической сфере.

Влияние санкций

Ограничения заставляют правительство пересматривать принципы международного сотрудничества. Читая новости можно увидеть, что чиновники развивают евразийские контакты. Китай, также страдает от американских ограничительных мер. «Торговая война» выразилась в крупных пошлинах на импортируемую продукцию и ответных тарифах. Косвенно давление привело к укреплению отношений, и так развивавшихся между государствами за счет соседства на Дальнем Востоке.

США ввели санкции против России с целью ударить по ее экономике. Читая экспертные мнения, можно заметить, что некоторый ущерб нанесен. По мнению политолога Александра Павлия, страна теряет экономические ресурсы. Дорожает обслуживание государственного долга, что сдерживает развитие. Сегодня, по мнению Павлия, экономика находится в состоянии стагнации. Китай за последние 7 лет показал рост в 39%, Россия – всего 2,3%.

Но, по общему мнению, принятые меры не оказывают запланированного влияния. Сегодня санкции существенно не воздействуют на российский ВВП. Хотя показатель падает, ключевую роль играют другие факторы, вроде колебаний цен на нефть. В правительстве подчеркивают, что попытки сдержать строительство «СП-2» также не увенчаются успехом. Работы вошли в завершающую стадию и могут быть закончены даже без участия швейцарского подрядчика, временно приостановившего деятельность по требованию Америки.

Читая новости, можно предположить, что основной вред сегодня нанесли ограничения, нацеленные на конкретных лиц. Они лишают граждан доступа к размещенному на Западе капиталу. Из-за слабо развитых законов по защите прав собственности и потенциально сомнительного происхождения средств, владельцы не спешат возвращать их в Россию из оффшоров, как призывал Владимир Путин.

Новые потенциальные меры

Желающие читать список последних санкций заметят, что многие из них продлеваются последние несколько лет с расширением или изменением полномочий. Новые решения принимаются из-за резонансных событий, вроде обвинений во вмешательстве в выборы. Среди дополнительных обновлений стоит отметить американский законопроект, внедрение которого отложили в 2018 году по просьбе представителей Конгресса. Новый список «санкций из ада», одобренный Сенатом в декабре 2019 года, включает запреты на:

  • операции государственных банков РФ на территории США;
  • работу с облигациями из новых серий;
  • инвестиции в российскую энергетическую отрасль;
  • сотрудничество с широким кругом приближенных к Путину лиц.

Основной упор делается на продление существующих мер. Читая новости, многие отмечают продолжающееся давление на политическую и бизнес-элиту. Учитывая напряженные отношения с Западом, сегодня сложно ожидать появления новых масштабных проектов для введения дополнительных ограничительных мер.

Урегулирование конфликта

Вряд ли удастся читать такую новость в ближайшее время. Ситуация зашла далеко, и стороны выдвигают трудновыполнимые требования для урегулирования конфликтов, вроде возврата Крыма Украине. Более вероятным сценарием сегодня кажется адаптация стран к напряженным отношениям. Она уже происходит, учитывая перестройку рынка и поиск новых партнеров. Учитывая сложность ситуации и примеры стремительных изменений, экспертам сложно давать прогнозы. Но большинство сомневается в скором наступлении глобального перемирия.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *