АО «Березниковский содовый завод» доказывает, что утилизация отходов производства может быть не только экологичной, но и прибыльной
Крупнейшее химическое предприятие «Березниковский содовый завод» осваивает новые подходы к утилизации отходов производства. Флагманским продуктом предприятия остается кальцинированная сода, в классической схеме производства которой образуется дистиллерная жидкость, которая поступает в шламонакопитель. На предприятии рассказали, что на сегодня шламонакопитель уже заполнен на 92%, и необходимость вывести его из производственного цикла завода стоит чрезвычайно остро. На помощь в решении этой задачи пришли лучшие ученые и инновационные технологии.
Почему предприятия продолжают использовать пруды-шламонакопители
Журналисты портала Пронедра попытались разобраться в том, какие “подводные камни” возникают при ликвидации шламонакопителей, и почему некоторые предприятия продолжают использовать такой способ утилизации отходов производства.
Заместитель начальника лаборатории НК и ТД ЗАО «ГазЭнергоСтрой» Дмитрий Александрович Махонин рассказал, что этот способ применялся давно, да и сейчас он продолжает оставаться “одним из наиболее выгодных”. Однако, с развитием технологий предприятия получают все больше экологичных альтернатив для утилизации. Внедряя такие инновационные разработки, учитывают не только эффективность процесса. На первом месте стоит безопасность для природы.
По словам эксперта, внедрение новых методов утилизации в конечном итоге более выгодно предприятиям, так как из производственных расходов исключаются затраты на эксплуатацию и обслуживание прудов-отстойников. Немаловажным доводом в пользу ликвидации шламонакопителя является и возможность использовать освободившуюся территорию с большей экономической выгодой.
Однако ликвидация шламонакопителей, существующих еще со времен советских промышленных гигантов, оказывается непосильной ношей для бюджетов предприятий. Показателем является пример ликвидации двух озер-отстойников, в которые сливали токсичные отходы производства возле города Дзержинск Нижегородской области.
«Черная дыра» — самый опасный отстойник в ЕвропеПечально известная «Черная дыра» была признана самым загрязненным водоемом не только в России, но и в мире. Только по примерным оценкам экологов в озере “плескались” 72 тысячи тонн опасных химических веществ, отравляя почву, воздух и сточные воды. Процесс ликвидации растянулся на долгие годы, а в “Черной дыре” за это время исчезли миллиарды бюджетных средств.
Вторым опасным объектом стал шламонакопитель предприятия «Капролактам»«Белое море». Заполнять водоем щелочными отходами начали еще в 1973 году. Опасные вещества вырабатывались в результате производства едких щелочей. В 2011 году на высшем уровне было принято решение ликвидировать крупнейшие в Европе шламонакопители, и сделать это планировалось за 12 месяцев. Работа оказалась сложнее, чем предполагали специалисты, сам процесс затянулся на десятилетие. Представить проект через год не смогли, а спустя два года объект был признан самым сложным в мире для ликвидации.
Шламонакопитель «Белое море» ДзержинскТолько в 2017 году государственная корпорация «ГазЭнергоСтрой» закончила работы над проектной документацией по консервации шламонакопителя «Белое море». Сметная стоимость работ оценивалась в 2,21 миллиарда рублей.
Казалось бы, такой серьезный уровень подготовки и многоуровневый контроль должны были обеспечить успешное завершение проекта.
В феврале 2020 года власти Нижегородской области отчитались о полной ликвидации объекта «Белое море». Как оказалось, чиновники поспешили поставить подписи в актах, проигнорировав информацию о серьезных нарушениях.
В итоге даже в августе 2021 года на очистные сооружения Дзержинского водоканала, который поставляет воду в дома жителей района, продолжали поступать стоки. Специалисты управления Росприроднадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл зафиксировали в них многократное превышение ПДК.
Как АО «Березниковский содовый завод» планирует ликвидировать шламонакопитель
АО «Березниковский содовый завод»Проблема ликвидации шламонакопителя АО «БСЗ» стоит остро не только по причине его критической заполненности. Как порталу Пронедра пояснили на заводе, озеро с отходами частично расположено в природоохранной зоне Пермского края. Программа его вывода из процесса производства включает в себя несколько этапов:
- Строительство отделения фильтрации дистиллерной жидкости (ОФДЖ). К работам приступили в 2020 году. На этом этапе твердая часть технологических отходов будет отфильтрована, опрессована и переработана в минеральный продукт, который уже нашел широкое применение как рекультивант. Инновационную технологию уже больше 6 лет применяют на объектах ОАО «Башкирская содовая компания».
- Как только заработает отделение фильтрации, дистиллерная жидкость перестанет поступать в шламонакопитель, и он будет исключен из технологической схемы производства соды.
- Третьим этапом станет рекультивация объекта. Для этого планируется использовать минеральный продукт, произведенный на самом предприятии.
По окончании всех этапов отпадет потребность в хранении твердых отходов производства. Минеральный продукт содового производства станет частью продуктовой линейки завода и будет приносить прибыль. Уже сегодня его применяют для строительства дорог, рекультивации шламонакопителей, солеотвалов, карьеров. Наработан успешный опыт применения материала в сельском хозяйстве, он прекрасно справляется с задачей раскисления почвы, а также для рекультивации свалок твердых бытовых отходов.
Перед предприятием стоит непростая, но выполнимая задача по ликвидации шламонакопителя, и руководство намерено внедрять все больше инновационных идей. Так, монтаж площадок обслуживания при строительстве нового шламоотвода выполнен из современных композитных материалов. Они легкие, быстро монтируются и имеют высокие показатели устойчивости к агрессивной среде. На долгий срок службы рассчитаны и трубы шламопровода, где металлическая оболочка имеет внутреннюю футеровку из песчано-цементной смеси.
АО «Березниковский содовый завод» пока остается примером предприятия с высокой социальной ответственностью. Его выбор — инновационные и экологичные методы утилизации отходов производства.