Арабы продолжают помогать Владимиру Путину: почему поддержка РФ не прекращается

09:56, 23 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Несмотря на то, что сейчас все еще ноябрь, жители некоторых регионов Российской Федерации уже могут ощутить присутствие «генерала Мороза». Стоит напомнить о том, что именно этот генерал является союзником РФ в ее энергетических войнах с Западом. Есть и еще одна хорошая новость — действия таких конкурентов Москвы на мировом энергетическом рынке, как Саудовская Аравия и ОАЭ. О том, почему арабы пришли на помощь Кремлю, сообщает издание «Московский комсомолец».

Арабы продолжают поддержку Российской Федерации

В ожидании санкций ЕС против российской нефти, некоторые источники The Wall Street Journal запустили «утку» о том, что члены Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) обсуждают возможность нарастить добычу «черного золота» и осложнить таким образом положение Российской Федерации. Мировые нефтяные котировки сразу же рухнули вниз. «Утку» быстро сбили: ключевые члены ОПЕК — Саудовская Аравия и ОАЭ опровергли наличие таких планов. Нефтяные котировки сразу же начали восстанавливаться.

Наверняка кто-то успел заработать на этом скачке, но для Российской Федерации и для высшего руководства страны, а также для ее рядовых граждан важным является совсем другое: влиятельные иностранные государства, у которых есть ресурсы нанести максимальный ущерб энергетической отрасли РФ, руководствуются желанием не как можно больнее ударить конкурента, а принципами цеховой солидарности.

«Россия подтверждает свой статус надежного поставщика энергии на мировой рынок и рыночный статус наших взаимоотношений с партнёрами. В связи с этим мы не планируем поставлять нефть и нефтепродукты в стране, которые будут применять принцип ценового потолка, с последующей переориентацией поставок рыночно ориентированных партнёров или с сокращением добычи», — заявил вице-премьер Российской Федерации Александр Новак.

Почему арабы пришли на помощь Владимиру Путину

Эксперты говорят, что эгоистичные интересы заставляют ключевые страны ОПЕК вести себя по отношению к Российской Федерации как друзья — или, по меньшей мере, не как враги. Коллективный Запад хочет наказать Россию. Решить украинский кризис своими силами. Насытить свои экономики дешевыми энергетическими ресурсами, а также вернуться к своим планам по ускоренному отказу от ископаемых видов топлива и переходу к «зеленой» энергетике.

Специалисты говорят, что арабы просто преследуют свои интересы, они не обращают внимание на украинский конфликт и думают о себе, в отличие от других стран, которые вводят санкции даже несмотря на то, что страдают их собственные жители. Интересы Российской Федерации и арабских стран сейчас совпадают, собственно, именно поэтому мы сейчас можем видеть такой необычный союз.

Поделитесь этой новостью