Австрия не намерена переходить на рубли при оплате российского газа

16:58, 06 Май, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: dama-plus.ru

Александер Шалленберг, глава МИД Австрии, подтвердил нежелание страны переходить на расчеты в рублях при покупке российского газа. Власти намерены придерживаться условий существующих договоров, отметил министр.

Об этом сообщает портал «Ведомости».

Иностранные контрагенты из числа «недружественных» государств должны оплачивать российский газ в рублях согласно указу Владимира Путина от 31 марта 2022 года. Точнее, покупатели обязаны открыть специальные счета в Газпромбанке. Они позволяют использовать предусмотренную договором валюту, которую регулятор сам конвертирует в рубли через Мосбиржу для дальнейшей передачи этих средств «Газпрому».

Новые условия были критично восприняты во многих странах. Так, Карл Нехаммер, канцлер Австрии, заявлял о нежелании переходить на рубли при оплате газа. Позже его позицию подтвердил и министр иностранных дел Александер Шалленберг.

OMV, основная нефтегазовая компания Австрии, прокомментировала условия действующего с «Газпромом» контракта в марте. Документ предусматривает оплату энергоносителя в евро. Оснований для перехода на рубли нет, отмечал глава OMV Альфред Штерн. Впоследствии Financial Times  сообщала, что компания, все-таки, открыла специальный счет в «Газпромбанке», но в OMV сведения о переходе на новые условия оплаты опровергли.

Поделитесь этой новостью