Что такое общедоступный сервис Банк данных исполнительных производств?

00:00, 15 Фев, 2018
Анна Федорова

Еще семь лет назад в ФССП России началось создание банка данных исполнительных производств (сокращенно БДИП). Сервис создан в интернет-ресурсе, в нем числится информация о необходимых для реализации задачах по принудительному исполнению документов, утвержденных судом и должностными лицами.

Как работает сервис БДИП?

В свободном доступе пользователь электронного ресурса сможет увидеть информацию о дате и времени принятия акта судом, другими органами либо должностными лицами, разновидности исполнительного акта, номере. Также можно выяснить название органа, который выдал исполнительный документ.

После усовершенствования сервиса с 2013 года на сайте начали писать дату и номер возбуждения исполнительного производства, персональные данные о должнике (фамилия и инициалы, дата и место рождения физического лица). Если должником является предприятие, то указывается его название и полный юридический адрес.

В банке данных фиксируется информация о требовании исполнения судебного акта, запрещено размещение текста документа и информации о взыскателе. Четыре года назад были внесены некоторые изменения в БДИП, в результате чего началась фиксироваться сумма денег по непогашенному долгу согласно исполнительному акту, название и месторасположение подразделения судебных приставов, которые возбудили исполнительное производство. Также на электронном ресурсе есть информация о розыске должника.

Сведения в свободном доступе до даты окончания либо прекращения процедуры исполнительного производства (информация о розыске задолжавшего физического или юридического лица остается в базе). С 2015 года информация о возбуждении исполнительного производства, должностные суммы по акту и другие сведения автоматически перенаправляются в специализированную информационную систему государства.

Действия приставов при непогашении долга

Если должник не погасил свою задолженность, он рискует остаться без недвижимости. Судебные приставы могут:

  • оформить арест недвижимости, денег и ценных бумаг;
  • наложить на должника, являющегося физическим лицом, штраф (семь процентов от суммы задолженности, но не меньше 1 тысячи рублей);
  • взыскать с юридического лица 7% от суммы долга, но не меньше 10 тысяч рублей;
  • ограничить выезд россиянина, у которого есть задолженность, в другие страны;
  • ограничить право управления транспортными средствами.

Если россиянин не выполнит исполнительные документы, он будет привлечен к административной и криминальной ответственности.

При возбуждении исполнительного производства должнику направляется письмо о том, что у него есть 5 календарных дней, чтобы погасить долг и выполнить требования исполнительного акта. БДИП всячески помогает отслеживать актуальные данные о должниках, задолженностях, розыске физических лиц и руководителей организаций. На протяжении 5 лет банк данных исполнительных производств работает без перебоев и является общедоступным сервисом в России.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *