Банковскому сектору в РФ угрожают новые санкции от США

17:44, 16 Янв, 2022
Владислав Висл

Не так давно стало известно о возможных санкциях против российских банков. СМИ сообщают, что санкции могут ударить по валютным расчетам и выпуску карт Visa и Mastercard. Об этом рассказали журналисты издания «РБК».

Что известно о санкциях против банковского сектора

В январе американские конгрессмены-демократы представили проект новых санкции против России. Авторы предложили запретить операции с первичным и вторичным госдолгом России, ввести ограничения против банковского сектора России и газопровода «Северный поток-2».

Разработанный американскими сенаторами-демократами законопроект предусматривает целый ряд ограничительных мер против российского финансового сектора. Согласно ему в случае эскалации военных действий в Украине как минимум три российские финансовые организации могут попасть под новые санкции США. Сенаторы предложили выбрать такие организации из списка, куда вошли госкорпорация ВЭБ.РФ, Российский фонд прямых инвестиций и десять банков (в их числе не только государственные, но и частные): Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, МКБ, Альфа-банк, Россельхозбанк, «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк и Транскапиталбанк.

Документ также предполагает введение блокирующих вторичных санкций против любых провайдеров «специализированных услуг по передаче финансовых сообщений», если те продолжат работать с попавшими под санкции банками. К таким относятся, в частности, международная система SWIFT и российская система передачи финансовых сообщений, которая разрабатывалась в качестве альтернативы на случай отключения SWIFT в России. РБК разбирался, к чему могут привести столь жесткие ограничения, если законопроект все же одобрят и введут санкции.

В США описали фатальные последствия введения новых санкций против России

Российская оборонная промышленность может не пережить последствий введения новых санкций США, рассказывает американское издание Breaking Defense.

В публикации утверждается, что возможное введение Вашингтоном ограничений против Москвы в финансовой сфере «будет фатальным для российского оборонного сектора в области исследований и разработок, который остро нуждается в инвестициях для развития некоторых из своих новейших программ, таких как однодвигательный истребитель Су-75».

Другой трудностью, с которой, согласно изданию, могут столкнуться российские военно-промышленные компании, станет ограничение доступа к западным комплектующим и технологическому оборудованию.

«Способность решать вопросы износа оборудования с каждым месяцем становится все более сложной задачей», — описывает Breaking Defense.

Поделитесь этой новостью