Бесплатное высшее образование в России может исчезнуть
Последние десять лет в России активно проводят коммерциализацию государственного сектора. Учреждения, которые предоставляли общественные услуги, стали массово приватизироваться.
Правительство считает, что частные учреждения, которые предоставляют социальные услуги, работают намного эффективнее, чем это делалось бы в бесплатных государственных сферах. Первой из таких реформ к лучшему обслуживанию стала сфера бесплатного образования.
Будет ли бесплатным высшее образование в России
В России останутся образовательные учреждения, которые предлагают свои услуги без платы за обучение. Несмотря на это, множество заведений перешли в частный сектор или остались в государственном, но перестали предоставлять бесплатное обучение. Это не совсем эффективно, так как зарплаты у людей не растут, соответственно, немногие могут себе позволить такое дорогостоящее удовольствие.
Отсутствие бесплатного высшего образование приводит к тому, что люди просто отказываются от этого. Многие предпочитают сразу после техникума пойти в ряды трудящихся, ведь платить за «социальную услугу» высшего образования у них не из чего.
Представитель Госдумы Олег Смолин отметил, что правительство попытается сохранить бесплатное образование. По его словам, количество желающих получить бесплатную специальность растет ежегодно. Соответственно, мест меньше, чем студентов. В среднем, на десять тысяч студентов приходится только сто двадцать пять бесплатных мест. Правительство предполагает, что в скором времени введутся новые правила, которые увеличат количество бесплатных мест хотя бы до двухсот двадцати на десять тысяч.
Как получить бесплатное образование в России
Есть один нехитрый способ заполучить бесплатное место студента. Правительство считает, что целевое обучение – это то, что необходимо использовать, если есть такая возможность. Суть состоит в том, что, например, какая-то фирма, компания или организация заключает с университетом договор, в котором указывает необходимость в определенном специалисте.
Ученик проходит обучение по этой специальности, а компания оплачивает весь процесс обучения. Это выгодно и ученику, и самой организации, которая по истечении времени обучения получит действительно грамотного специалиста. Этот способ кардинально отличается от целевого приема обучения, смысл которого заключался в выдаче справки из местного органа самоуправления.
Таким методом чаще всего пользовались приезжие из сельских местностей. Местный орган выдавал им справку, что, якобы, им нужен специалист. Студент попадал на бесплатное обучение, но так и не возвращался на работу в деревню. Это объяснялось недостачей рабочих мест в маленьких селах. Сейчас такой метод не востребован, поэтому вряд ли какой-нибудь университет зачислит на бесплатное обучение только по справке. Обучение должно финансироваться, если не государством, то организацией.