Бинбанк продаст непрофильные активы «Трасту»

08:39, 12 Июл, 2018
Анна Федорова

В Наблюдательном совете Бинбанка решили продать проблемные и непрофильные активы банку «Траст», на базе которого формируют фонд так называемых плохих долгов. Общая сумма активов составляет около 110 миллиардов рублей, а передавать их будут поэтапно до конца текущего года, уточнили в пресс-службе кредитно-финансовой структуры.

Бинбанк передаст «Трасту» проблемные корпоративные кредиты, а также ценные бумаги, говорится в сообщении организации. Благодаря этому Бинбанк рассчитывает добиться значительного улучшения своих финансовых показателей:

  • повысить качество активов;
  • сократить долю просроченного долга в корпоративном кредитном портфеле;
  • уменьшить резервы по проблемным задолженностям.

Сделка выступит как завершающий этап очистки баланса финансового учреждения в рамках подготовки к объединению его с ФК «Открытие». Оба эти банка пребывают, как мы сообщали ранее, в процессе санации при участии подконтрольного Центральному банку России Фонда консолидации банковского сектора. Слияние организаций состоится до 1 января следующего года.

Фонд плохих долгов

На базе «Рост банка» и банка «Траст» национальный финансовый регулятор России создает сегодня Фонд плохих долгов. Центробанк намерен консолидировать в нем непрофильные и плохие активы Промсвязьбанка, Бинбанка, банка «ФК Открытие», а также проблемные активы «Советского», выкупленные ранее Автовазбанком.

До конца текущего года общий размер создаваемого фонда будет превышать, как ожидается, отметку в два триллиона рублей. Впоследствии эта структура прекратит заниматься приемом новых активов, а работать ей предстоит на протяжении 3-5 лет. Все активы распродадут за это время по расценкам рынка.

Читайте также: Санация «съела» прибыль банковского сектора России

 

Поделитесь этой новостью