Санация «съела» прибыль банковского сектора России
Российские банковские учреждения вышли по итогам мая текущего года на убыток в размере 10 миллиардов рублей. В официальном сообщении Центробанка говорится, что общая прибыль банковского сектора нашей страны по итогам первых пяти месяцев 2018-го достигла отметки в 527 миллиардов рублей, что практически на 20 процентов меньше, чем за аналогичный период минувшего года.
Регулятор констатировал, что на прибыль отрасли оказали влияние банковские структуры, которые проходят процедуры финансового оздоровления через подконтрольный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). С поправкой на нездоровье общая прибыль банковского сектора нашего государства за период с января по май вышла бы на уровень в 717 миллиардов, пояснили в пресс-службе национального финансового регулятора.
Санация российских банков
В 2017 году Центральный банк России объявил о санации Бинбанка, Промсвязьбанка, Рост-Банк, «ФК Открытия», «Траста» и ряда других, а в текущем году под санацию попали в свою очередь «Советский» и Азиатско-Тихоокеанский банк.
«Старт санации при участии ФКБС повлек за собой значительное доформирование резервов нездоровых банковских учреждений России, — пояснил регулятор. — Резервы банковских структур за период с января по май выросли на 5,7 процента, достигнув суммы в 7,3 триллиона рублей».
В последний раз банковский сектор России выходил в убыток в декабре 2017-го, и общая сумма его составила тогда 80 миллиардов. Специалисты напрямую связывали это с единоразовым доформированием резервов на вероятные потери по проблемным активам отечественных банковских структур, подпавших под санацию через подведомственный регулятору ФКБС.
По словам аналитика АКРА Кирилла Лукашука, статистика Центробанка России вовсе не удивляет: он приводит оценки, согласно которым банковская отрасль должна сформировать еще примерно 500 миллиардов рублей в виде резервов, и значительная их часть приходится как раз на санируемые финансовые учреждения. На оценку активов, как и на создание резервов, необходимо определенное время, и процесс этот еще будет давать эффект отечественной банковской системе.
По итогам 2018-го прибыль банковского сектора России достигнет отметки в 1,2-1,3 триллиона рублей, прогнозируют аналитики S&P.
«Данные по первым пяти месяцам этот прогноз пока подтверждают – даже принимая во внимание формирование резервов санируемыми банками», — подчеркнул эксперт S&P Сергей Вороненко.
Центробанк России указывает на то, что по причине совершенствования систем управления рисками в наших банках стали чаще выдавать кредиты гражданам. Величина так называемых плохих кредитов в абсолютном выражении упала, а доля просроченного долга в розничном портфеле при этом вплотную подошла к показателю, который был зафиксирован в начале 2015 года.
Просроченные кредиты розничного портфеля по итогам пяти месяцев продемонстрировали сокращение с семи до 6,3 процента. Впрочем, в корпоративном, наоборот, доля увеличилась – с 6,4 до 6,8 процента.
Кредитование компаний за период с января по май показало рост на 1,2 процента (валютная переоценка не учтена), и оно достигло отметки в 31,2 триллиона, физических лиц – на 7,2 процента, до уровня в 13 триллионов рублей.
Объем вкладов наших соотечественников увеличился за рассматриваемый период на 1,4 процента – до 26,7 триллиона. Депозиты и средства российских организаций на банковских счетах сократились с января по май на 0,8 процента, составив 25,4 триллиона. По итогам мая зафиксирован приток на 0,4 процента.
Читайте также: Центробанк потратил 2,6 трлн рублей на санацию трех крупных банков