Блины с пользой на Масленицу: врач рассказала о вредных и полезных начинках, чтобы не было проблем после масленичных гуляний

23:26, 23 Фев, 2025
Ольга Безродняя
вредные начинки
Иллюстрация: pronedra.ru

Блины — это любимое блюдо многих, особенно в холодное время года, когда очень хочется чего-то теплого и вкусного. Однако, выбирая начинки для блинов, важно помнить, что не все из них полезны для здоровья. Врач-эндокринолог Екатерина Казачкова назвала начинки, которые негативно отразятся на работе организма.

Вредные начинки для блинов

Масленичная неделя тем и хороша, что можно наесться блинов «от пуза», но главное — не навредить себе. Поэтому желательно отказаться от некоторых начинок, которые менее всего полезные:

  • сладкие начинки, такие как сгущенное молоко и варенье, состоят из углеводов, а значит они повлияют на скачок сахара в крови;
  • жирные виды сыров и сметаны значительно увеличивают калорийность блюда. Эти молочные продукты часто содержат насыщенные жиры, что может привести к различным метаболическим нарушениям;
  • шоколадная паста – этот популярный продукт является высококалорийным и содержит большое количество сахара и трансжиров, что плохо сказывается на сердечно-сосудистой системе;
  • мясные начинки, особенно из жирных сортов мяса и колбасные изделия. Они содержат много насыщенных жиров и соли, что может вызывать отеки. Для тех, кто будет поститься, эта начинка и вовсе не подходит. Последний мясной день был 23 февраля.

Также читайте: Масленица пришла – пора печь блины: в ТОП лучших вошли 7 рецептов – как у бабушки дома

Полезные альтернативы

Тем не менее, для того чтобы сделать блины не только вкусными, но и полезными, стоит обратить внимание на альтернативные начинки:

Творог

Наполненный белком и кальцием, творог — отличный вариант для начинки. Он поддерживает здоровье костей и мышц, а также способствует чувству насыщения. К тому же это продукт, разрешаемый еще к употреблению тем, кто готовится вступить в пост.

Яблоки и ягоды

Фрукты богаты витаминами и антиоксидантами, которые способствуют общему укреплению организма. Они низкокалорийны и содержат клетчатку, что помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Из них можно сделать разные начинки, взяв по отдельности или устроив микс.

Тыква

Овощ, богатый бета-каротином и клетчаткой. Он не только низкокалорийный, но и полезен для зрения и здоровья кожи.

Выбирая начинки для блинов, стоит помнить о важности сбалансированного питания. Учитывая рекомендации врачей, можно насладиться любимым блюдом, минимизировав негативное влияние на здоровье. Заменяя вредные начинки на более полезные варианты, вы тем самым не только обогатите свое меню, но и подадите хороший пример своим близким.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что можно делать: Зазываем любовь и достаток в дом: как есть блины на Масленицу, чтобы воцарилась гармония

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *