Бой литосферных плит: землетрясение в Таиланде и Мьянме — начало или продолжение?

10:47, 29 Мар, 2025
Ирина Валькова
литосферные плиты
Источник фото: pixabay.com

Землетрясение магнитудой 7,7, произошедшее утром 28 марта 2025 года в Мьянме, всколыхнуло не только Землю, но и умы сейсмологов и общественности. Даже удалённый на сотни километров Бангкок ощутил мощь подземных толчков — в городе рухнуло строящееся высотное здание, десятки людей оказались под завалами. Это событие вновь подняло вопрос о том, насколько человечество готово к таким катаклизмам и что именно происходит в недрах Земли.

Что стоит за катастрофой?

Район, где случилось землетрясение, — это точка встречи трёх литосферных плит: Индостанской, Евразийской и Бирманской микроплиты. По словам директора Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петра Шебалина, этот регион всегда был подвержен сильным сейсмическим событиям из-за сложного характера тектонических процессов.

«Главная причина — столкновение Индийской и Евразийской литосферных плит. Это зона, где сильные землетрясения происходят регулярно — раз в несколько десятилетий», —

отметил Шебалин.

Землетрясение магнитудой 7,7 произошло на глубине около 10 километров, а его эпицентр находился всего в 16 километрах от города Сикайн. Через 12 минут последовал афтершок магнитудой 6,4, что подтверждает силу и мощность процесса.

Супермагистраль землетрясений

Значительную роль в произошедшем сыграл разлом Сагаинг — крупный тектонический разлом надрегионального значения, протянувшийся на 1200 километров через весь центр Мьянмы. Доктор физико-математических наук Рубен Татевосян пояснил, что именно подвижка по этому разлому спровоцировала катастрофу.

«Этот разлом — как супермагистраль землетрясений. Восточный фланг движения Индостанской плиты на север — это зона сдвига, которая и привела к возникновению мощного толчка», —

подчеркнул Татевосян.

Бирманская зона субдукции — тихий виновник?

Кроме разлома Сагаинг, неподалёку находится Бирманская зона субдукции плит. Здесь одна плита постепенно погружается под другую, вызывая подземные толчки на гораздо большей глубине. Этот скрытый процесс добавляет сложности к пониманию того, что происходит под землёй.

Последствия и прогнозы

По словам экспертов, столь сильное землетрясение не останется одиночным событием. Сейсмологи предупреждают о целой серии афтершоков, которые могут продолжаться несколько месяцев.

«Серия афтершоков обычно длится от нескольких суток до нескольких месяцев. Мы уже наблюдали первый сильный афтершок — магнитудой 6,4. Можно ожидать, что дальнейшие толчки будут слабее», —

отметил Шебалин.

Вместе с тем специалисты надеются, что сценарий, подобный недавним событиям в Турции, когда один из афтершоков оказался столь же мощным, как основной толчок, не повторится. Но полную уверенность дать не может никто.

Почему это важно?

Юго-Восточная Азия — регион с высокой плотностью населения и бурно развивающейся инфраструктурой. Такие города, как Бангкок, уязвимы перед природными катастрофами. Землетрясение, произошедшее за сотни километров от столицы Таиланда, ясно показывает, что геология не знает границ.

Этот случай — ещё одно напоминание о том, насколько важны исследования тектонических процессов и разработка систем раннего предупреждения. Вопрос не в том, случится ли следующее землетрясение, а в том, когда это произойдёт и насколько мы будем готовы.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что США готовятся к катастрофе: ученые предсказывают 30-метровое цунами и 9-балльное землетрясение

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *