Большие изменения: как будут оплачивать больничные в России в 2023 году

13:40, 11 Авг, 2023
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Больничный лист стал знакомым практически каждому активному трудящемуся. Его выдают не только в случае, когда сотрудник заболел или получил травму, но также из-за беременности, родов, ситуаций карантина и других обстоятельств. Временное пособие по нетрудоспособности предоставляет работнику возможность компенсировать упущенный доход во время болезни или времени, проведенного у заботы о больных детях и родственниках, — сообщает портал «Вправе».

Как будут оплачивать больничные в 2023 году

В 2023 году произойдут изменения в порядке выплат по больничным листам, и внесены следующие ключевые нововведения. Вместо Фонда социального страхования (ФСС), выплаты по больничным будут осуществляться Социальным фондом России. Ранее ответственность за выплаты пособий по временной нетрудоспособности лежала на ФСС. С началом 2023 года ФСС и Пенсионный фонд России (ПФР) объединяются в Социальный фонд России, согласно №236-ФЗ от 14.07.2022 «О Фонде пенсионного и социального страхования РФ». Это объединение повлечет за собой ряд изменений, касающихся прежде всего работодателей: начнет действовать унифицированный тариф по страховым взносам: 30% на величину базы и 15,1% сверх нее; база для начисления взносов в ПФР и ФСС будет единой; изменятся сроки представления отчетности, — пишет pronedra.ru.

Взносы, уплаченные работодателями в Социальный фонд, будут направлены на финансирование пенсионного, социального и медицинского страхования. Впоследствии из этих средств будут оплачиваться больничные. Фонд на 2023 год имеет бюджет в размере 444,9 млрд рублей для выплаты пособий по временной нетрудоспособности и до 149,3 млрд рублей для пособий по беременности и родам. Максимальная и минимальная компенсации по больничным листам увеличиваются.

В 2022 году максимальная сумма пособия по временной нетрудоспособности для стажа от 8 лет составила 78 207 рублей в месяц. В 2023 году лимиты пересматриваются, и теперь максимальная компенсация по больничным составляет 83 204 рубля. Не требуется предоставление справки о зарплате с предыдущего места работы. Работники, менявшие место работы в последние 2 года, должны были предоставить справку о зарплате с предыдущего места. Теперь работникам не требуется предоставлять справки. Работодатели передают информацию о заработной плате в налоговые органы, и в случае необходимости Социальный фонд России может использовать эти данные для назначения пособий.

Работники, оформленные по гражданско-правовым договорам, теперь будут получать оплату больничных и декретных. В 2022 году работодатели, привлекавшие работников по гражданско-правовым договорам, могли не выплачивать им больничные и декретные пособия. С начала 2023 года по новой редакции п.1 ч.1 ст.2 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании», работники, заключившие гражданско-правовые договоры на выполнение работ или оказание услуг, относятся к категории застрахованных лиц. Работодатели начинают платить за них страховые взносы, что позволяет оформить пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Начинаем с маленьких шажков

Первый шаг, который необходимо предпринять, – обратиться к врачу и получить больничный лист. Основой для назначения и выплаты больничного служит листок нетрудоспособности, который выдается в медицинской организации. Его оформление может осуществляться лечащим врачом, фельдшером или стоматологом. Форма собственности клиники не имеет значения: это может быть как частное, так и государственное медицинское учреждение.

Начиная с 2022 года, больничные выдаются только в электронной форме. Работник вправе запросить в медицинской организации выписку из электронного больничного, однако для получения выплаты это не требуется. Те, кому предоставляют больничные. Оформить больничные листы могут следующие категории лиц: работники, заключившие трудовой договор; адвокаты и индивидуальные предприниматели, оплачивающие свои социальные взносы; безработные, стоящие на регистрации в бирже труда; иностранные граждане, застрахованные в системе социального страхования; работники, оформленные по гражданско-правовому договору. Когда возможно оформить больничный лист. Листок нетрудоспособности выдается, если заболел сам работник, его ребенок или другой член семьи, требующий ухода.

Также причины для оформления больничного могут включать в себя: беременность и роды; травму работника; карантин в детском саду для ребенка; процедуру протезирования; реабилитацию после госпитализации; усыновление ребенка в возрасте до 3 месяцев; медицинские показания. В каких случаях больничный лист не выдается. Если работник проходит медицинское обследование по направлению военкомата, намеренно причинил себе вред, проходит плановый медосмотр или пребывает на лечении в санатории по путевке. Количество больничных листов, которые могут быть выданы в течение года, ограничено.

Ограничений на количество больничных в году нет – оформлять можно при каждой болезни. Как получить выплату по больничному. Для получения пособия по нетрудоспособности достаточно сообщить работодателю номер больничного (это можно сделать по телефону или электронной почте). Прямо в Социальный фонд обращаться не требуется, поскольку в большинстве случаев информация о закрытии больничного автоматически поступает к работодателю в рамках электронного обмена и передается в Социальный фонд.

А что там по срокам?

Сроки выплаты. Работодателю предоставлено 10 дней для начисления и оплаты своей доли больничного пособия работнику. Пособие будет перечислено в день выплаты зарплаты. Социальный фонд также осуществит выплату своей части пособия в течение 10 дней после получения соответствующих документов от работодателя. Однако, как правило, ФСС переводит пособие в пределах 5 дней. Методы отслеживания электронных больничных.

Работники имеют возможность получить всю необходимую информацию о электронном листке нетрудоспособности через портал госуслуг. Здесь доступны данные о: сроках действия больничного листка; размере выплаты; дате оплаты по листку нетрудоспособности. Граждане России с подтвержденной учетной записью на госуслугах автоматически будут уведомлены о начале, окончании и продлении электронного больничного на свое имя. Если электронный больничный долгое время не отображается на портале, возможно, медицинская организация совершила ошибку при вводе данных. В таком случае рекомендуется обратиться в регистратуру для коррекции информации.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *