Будет ли дефолт в России осенью 2020 года?

11:18, 25 Авг, 2020
Анна Федорова

О дефолте в России заговорят, когда она окажется неспособной расплачиваться по своим внешним долгам. Речь идет о наиболее серьезном экономическом кризисе, который бывает суверенным, корпоративным, техническим и перекрестным.

Главная опасность суверенного дефолта заключается в том, что за ним может последовать долгосрочный острый кризис со всеми вытекающими последствиями.

Однако, невзирая на сокращение золотовалютных резервов России, она по-прежнему располагает сегодня средствами для погашения своих задолженностей, говорится в обзоре руководителя блока инвестиционных продуктов компании «Открытие Брокер» Антона Шабанова.

Грозит ли России дефолт осенью 2020 года?

Антон Шабанов утверждает, что дефолт нашей стране пока не грозит, а вот девальвацию специалист называет вполне возможной. Предсказать ее сроки проблематично, по словам эксперта, в связи с тем, что на обесценивание национальной валюты влияют самые различные факторы.

Девальвация не исключена на фоне выборов президента в США и вероятности введения новых антироссийских санкций, констатировал аналитик. Геополитика мало зависит от экономики, подчеркнул Шабанов.

Страхи по поводу дефолта в России сильно преувеличены

Российские эксперты утверждают, что опасения в связи с ситуацией в отечественной экономике можно называть в некоторой степени оправданными, однако, страхи относительно дефолта чересчур преувеличены.

Развитие российской экономики, финансового рынка страны и ее возможности хеджирования рисков кардинальным образом отличаются сегодня от того, какими были в 1998-м, следует из обзора аналитика «КСП Капитала» Михаила Беспалова. Кроме того, в России сейчас «плавающий» курс, и у нее есть возможность занимать посредством выпуска облигаций под невысокие ставки, подчеркнул эксперт.

Деноминацию четко прокомментировала недавно и руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина. Речь идет, по ее словам, о не актуальной теме, которую даже не обсуждают. Аналитики подтвердили: необходимость в деноминации рубля на данный момент отсутствует, а потому вопрос исчерпан.

Дефолт или девальвация?

Рынок нефти не рухнет подобно тому, как это произошло в 2008-м, уверяют экономисты. Пандемия коронавируса и избыточное предложение обвалило котировки примерно на 36 процентов с начала года. И, несмотря на то, что это негативный фактор для отечественной экономики, вероятность падения цен на нефть в долгосрочной перспективе крайне мала, резюмировал Михаил Беспалов.

Однако, есть и обоснованные тревоги, к примеру, по девальвации. По словам аналитика TradingView Игоря Кучмы, мир собственными руками создал экономический кризис, последствия которого оказались хуже, чем традиционные «пузыри». Наша страна исключением, увы, не стала.

Исследование Сбербанка России свидетельствует о том, что в поддержке со стороны государства остро нуждаются сегодня не менее половины населения. В зависимости от геополитических факторов курс может подняться до отметки выше 75 рублей за доллар, предупредил аналитик.

Однако, катастрофический сценарий в обозримой перспективе России не грозит, выразил убеждение экономист QBF Олег Богданов. Наша валюта выглядит сейчас ослабленной, однако, речь идет только о результате стратегии регулятора, опустившего размер ключевой ставки до рекордно минимальной отметки, пояснил специалист. Рубль будет ослабляться постепенно – с целевыми уровнями, прогнозирует Богданов.

Перспективы до конца 2020 года – неоднозначные

Говоря о перспективах до конца текущего года, экономисты единогласно отмечают, что они не очень радужные. Рубль продолжает ощущать на себе давление со стороны риска введения очередных санкций США в отношении России.

С точки зрения теории, это должно оказать помощь нашим экспортерам. Есть надежда на рост цен на нефть, однако, здесь тоже существует риск – прогнозы по второй волне коронавируса. Но с другой стороны, с началом пандемии американский Федрезерв на полную мощность включил свой печатный станок, и высока степень вероятности того, что уже скоро будут анонсированы очередные меры стимулирующего характера. Это будет негативным фактором для доллара, подчеркнул Игорь Кучма.

Правительство России уверяет, что какие-либо реформы для экономики в ближайшей перспективе не произойдут в связи с отсутствием необходимости. Но никаких гарантий никто при этом не дает, а подтверждают это факты из постсоветской истории, подытожили аналитики.

Читайте также: Вероятность дефолта в России в 2020 году оценили эксперты 

 

Поделитесь этой новостью