Вероятность дефолта в России в 2020 году оценили эксперты 

08:29, 06 Май, 2020
Анна Федорова

Руководитель Минэкономразвития РФ Максим Решетников в апреле сделал заявление, в котором в категоричной форме исключил вероятность дефолта, похожего на тот, который был объявлен в 1998-м.

Министр заверил соотечественников в том, что экономика России довольно крепка, а потому какие-либо критические проявления можно смело исключать. Г-н Решетников подчеркнул: последствия экономического кризиса станут очевидными только с течением времени.

«Мы построили очень развитую, очень диверсифицированную экономику. Ведь, в отличие от 2008 года, когда мы в первую очередь спасали крупные предприятия, мы сейчас говорим о малом и среднем бизнесе», — констатировал глава экономического ведомства России.

Вероятность дефолта в России в 2020 году на фоне пандемии коронавируса

Максим Решетников напомнил, что наша страна уже обладает опытом преодоления серьезных экономических кризисов – она столкнулась с ними в 2008-м и в 2014 годах.

«Экономика развивается циклично, и то, что сейчас происходит, конечно, осложняется рядом таких существенных факторов – в первую очередь, мировым характером. Но в то же время российская экономика накопила опыт борьбы с этими кризисами, и я думаю, я уверен, что мы пройдем это испытание», – отметил министр экономики.

Инвестиционный стратег компании «БКС Брокер» Максим Шеин тоже сводит к нулю вероятность дефолта в России в 2020 году. Эксперт указывает на наличие у России колоссальных резервов при небольшой долговой нагрузке.

«Отношение госдолга к ВВП у нас ниже 15 процентов, тогда как в других странах более 100%. То есть мы можем даже дополнительно занять деньги для финансирования дефицита бюджета в условиях увеличивающихся расходов на борьбу с последствиями эпидемии коронавируса», – пояснил стратег.

Самыми серьезными последствиями экономического кризиса для России эксперт назвал снижение доходов граждан и рецессию. Впрочем, даже при таком раскладе экономика России вполне может продемонстрировать заметный рост в среднесрочной перспективе, полагает Максим Шеин.

Стратег «БКС Брокер» указал на следующие причины:

  • снижение ставок;
  • стимулирование внутреннего спроса;
  • ограничение валютных спекуляций.

Если говорить о том, вероятен ли дефолт по внешним обязательствам России, то, пожалуй, следует согласиться и с главой экономического ведомства, и с инвестиционным стратегом. Дефолт действительно маловероятен. Однако, важно понимать, что если рассматривать дефолт-1998, не вникая в понятия, то здесь подразумевается не столько внешний дефолт (он, и правда, почти невозможен), сколько дефолт внутренний, причем со всеми вытекающими отсюда социальными и экономическими последствиями.

Вероятность дефолта в России: есть ли серьезная угроза

«Если говорить о внешних обязательствах страны, то дефолт маловероятен, так как размер госдолга сравнительно небольшой, – говорится в прогнозах главы аналитического департамента AMarkets Артема Деева. – Но дефолт внутри страны, финансовый кризис, банкротство предприятий вполне возможно. Минфин уже заявил о возможностях заимствований из внешних источников, что может привести к росту госдолга – такая же ситуация происходила в 1999 году, государство активно занимало средства у МВФ».

Аналитики McKinsey & Co тоже указали в свою очередь на катастрофические последствия для российской экономики в том случае, если карантинные меры пролонгируют.

Глубина образовавшейся сегодня экономической «ямы» грозит, по их мнению, превзойти как дефолт 1998-го, так и глобальный кризис 2008–2009 гг. Специалисты McKinsey & Co полагают, что после шести лет планомерного обеднения россиян ожидает поистине шоковое падение уровня жизни.

Россиянам можно не волноваться?

Данные Центробанка России свидетельствуют о том, что сумма внешнего долга страны с начала года сократилась на 40,8 млрд долларов, достигнув отметки в 450 миллиардов.

Российская Федерация является одним из немногих государств с золотовалютными резервами (564,9 млрд долларов), которые выше внешней задолженности. И даже если все иностранные кредиторы одновременно потребуют от ЦБ РФ в срочном порядке рассчитаться, никакой проблемы не будет. Более того, денег у России останется после этого больше, чем их было летом 1998-го.

Кроме того, постепенно стала утихать сегодня паника на фондовых рынках нашей страны. Минфин России успешно осуществил в апреле крупнейшее за последние два месяца размещение ОФЗ – на 100 млрд рублей, и третья часть их была выкуплена зарубежными инвесторами.

Наконец, даже невзирая на карантин, основные предприятия в России все же работают, а другие готовы к возобновлению своих производств в обозримой перспективе. Следовательно, можно верить главе Минэкономразвития РФ — вероятность дефолта в России в 2020 году равна нулю.

Читайте также: Возможен ли дефолт в России в 2020 году: прогнозы экспертов

 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *