Будет ли гармонизация зарплат военных и других силовиков в 2021 году

06:24, 05 Сен, 2021
Ирина Орлонская

В мае 2021 года в отечественных СМИ появилась информация о том, что военным и силовикам будут повышены оклады. Специалисты отрасли с нетерпением ждут октября, ведь именно второй месяц был заявлен в анонсе, и ищут подробную информацию в Сети.

Повышение окладов военным с 1 октября 2021 года

С 1 октября 2021 года военнослужащим, которые проходят службу по призыву или по контракту, повысят оклады по должностям и званиям. Об этом говорится в постановлении премьер-министра Михаила Мишустина. Документ опубликован на портале правовой информации.

В постановлении говорится, что во втором месяце осени в 1,037 раза повышаются размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Также будут повышены размеры окладов по воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

Повышения также коснутся военных, которые проходят службу в Росгвардии, сотрудников органов внутренних дел, органов уголовно-исполнительной системы, пожарных, таможенников и других.

Увеличение довольствия будет обеспечено за счет бюджетных средств, предусмотренных на соответствующие цели, говорится в документе.

О какой гармонизации выплат военных говорил Путин

В августе 2021 года президент России Владимир Путин выступил на съезде партии «Единая Россия». Во время общения с представителями партии глава государства предложил сделать единоразовые выплаты военным в размере 15 тысяч рублей, причем сумма должна быть фиксированная для всех военнослужащих от генералов до курсантов.

Кроме того, президент предложил заложить в проект бюджета индексацию денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органах выше инфляции. «Следует предусмотреть такую повышенную индексацию и в 2022-м, и в 2023-м годах», — добавил Путин. Он обратил внимание на то, что дал поручение правительству гармонизировать ситуацию с диспропорцией в довольствии военнослужащих министерства обороны и служащих правоохранительных органов.

Поделитесь этой новостью