Будет ли проходить акция Бессмертный полк 26 июля 2020 года в городах России?

Москва, 17.06.2021, 11:28:52, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Еще недавно было известно о стремлении провести традиционное шествие «Бессмертного полка», которое было анонсировано на 26 июля. Данную информацию сообщила Ольга Байбулова, пресс-секретарь общественного движения «Бессмертный полк России», в рамках которого были объединены активисты с разных регионов Российской Федерации и стран СНГ.

Будет ли акция Бессмертный полк 26 июля 2020 года



По словам Ольги Байбуловой, на сегодняшний день даже нет смысла подавать заявку на проведение акции. В стране наблюдается неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка, о чем сообщили в соответствующем релизе пресс-службы «Бессмертного полка России». Василий Лановой, народный артист СССР, который является одним из председателей Центрального штаба организации, выступил с идеей проведения ранее запланированного шествия уже 9 мая 2021 года. По словам легендарной кинозвезды, в прежние годы к проведению мероприятия присоединились десятки миллионов человек из России и других стран антигитлеровской коалиции. Акция призвана прославить наших предков — отцов, дедов и прадедов, которые принимали участие во Второй Мировой войны. Ранее активные граждане выходили с фотокарточками своих родственников 9 мая, 22 и 24 июня. Таким образом, в народе вспомнили об ушедших и чествовали ныне здравствующих ветеранов, которые не могут принять участие в параде. Возможно, есть смысл провести акцию в рамках Дня Победы 9 мая следующего года?

Уже открыты отделения «Бессмертного полка» в 76 субъектах Российской Федерации. Это позволяет хорошо контролировать ситуацию на местах организаторам акции. Для проведения шествия требуется соблюдение необходимых санитарных мер. Речь идет о применении перчаток и других средств индивидуальной защиты, а также соблюдение социальной дистанции. Организаторы акции считают, что перечисленные меры безопасности не соответствуют духу «Бессмертного полка». Мероприятие предполагает шествие огромной колонны, где все идут плечом к плечу, демонстрируя единение народа победителя. По словам организаторов, есть смысл подавать заявку на проведение мероприятия только в ситуации, когда нормализуется санитарно-эпидемиологическая обстановка в России.

Правила акции «Бессмертный полк»

В уставе Межрегиональной историко-патриотической общественной организации говорится о том, что целью существования движения является сохранение памяти о жертвах и героях Великой Отечественной войны. Все участники вступили в движение добровольно, с целью почтить умершего или погибшего родственника, если тот служил в рядах Красной армии или флота, был партизаном, работал в подполье, являлся тружеником тыла, блокадником, узником концлагерей или ребенком войны. Каждый может присоединиться к массовому шествию, чтобы пронести транспарант с фотографией своего близкого человека к Вечному огню или другому месту, определенному как конечное. Участие в мероприятии не предусматривает регистрации. Как правило, рядом с фото близкого человека люди также кратко описывают его личную историю войны. Можно также на сайте «Бессмертного полка» приложить фото родственника с его биографией.

Вместе с правами, каждый участник акции возлагает на себя и некоторые обязанности. Люди, которые идут в шествии, не имеют права использовать мероприятие в рекламных целях, а на транспарантах должна отсутствовать корпоративная или политическая реклама, а также другая нетематическая символика. Подобные правила действуют по отношению к любому мероприятию, организованному «Бессмертным полком». Согласно уставу общественной организации, она является негосударственной, не имеет политических или коммерческих основ. Не так давно в СМИ прозвучала критика относительно организаторов акции «Бессмертный полк». По мнению журналистов, участники, несущие портреты Иосифа Сталина и красные флаги, периодически появляются на подобных мероприятиях. С ответным заявлением выступил Геннадий Зюганов, который заявил, что любой, кто выступает против коммунистической символики на акциях, посвященных Великой Отечественной войне, является русофобом. Отметим, что коммунистическая партия организовывает собственное мероприятие «ЦветПобедыКрасный».

Где проходит

Информация о месте проведения акции Бессмертный полк публикуется на веб-ресурсе moypolk.ru. Слева сверху на странице имеется два меню. Одно позволяет определить дислокацию меню, а второе — посетить региональную страницу организации. Здесь можно выбрать страну и конкретный населенный пункт, где запланировано мероприятие. В базу уже внесены до 150 государств, округов и городов Российской Федерации. Даже в Соединенных Штатах Америки зарегистрированы  тринадцать территорий и отдельных городов. Как россияне, так и иностранцы самостоятельно вносят информацию на сайте о воевавших родственниках, которые проходили службу в Красной армии. Предложив собственную информацию, пользователь автоматически становится часть проекта «Бессмертный полк», наполняя базу сведениями о воине.

Удивительно, но по одной из ячеек посетители веб-ресурса могут пройти на региональный запрос от одной из беднейших африканских стран — Мавритании. Здесь отображается столица этого государства — Нуакшот, откуда также есть зарегистрирован пользователь. На самом деле, таким образом сотрудничает с проектом Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Мавритании Владимир Чамов. Он координирует международное историко-патриотическое общественное движение «Бессмертный полк», и зарегистрировал двух солдат, погибших на войне. Таким образом, они также были занесены в глобальный реестр. Также в числе необычных участников стоит выделить аргентинцев. Данным проектом в Аргентине занимается Сильвана Васильевна Ярмолюк-Строганова, возглавляющая местные координационный совет российских соотечественников.

Сложилась традиция в различных городах Российской Федерации в рамках «Бессмертного полка» посещать памятные исторические места, связанные с Великой Отечественной войной, устраивать шествия по центральной магистрали. В столице для этого используется Тверская улица, которая во времена СССР носила имя писателя Максима Горького. Также мероприятия проводятся на Белорусском вокзале и Ленинградском проспекте рядом со стадионом «Динамо».

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему «Бессмертный полк» отменен в 2020 году

    20.07.2020 / 17:56

    В этом году популярной акции "Бессмертный полк", ранее анонсированной на двадцать шестое июля, не будет. Такое решение приняли организаторы этого традиционного мероприятия, и его поддержал президент РФ Владимир Путин.
    Не отменен, а перенесен: "В следующем году акция будет  более мощной и красивой" ...

  • Шествие «Бессмертный полк» организаторы перенесли на 2 сентября

    17.07.2020 / 13:37

    Ко Дню Победы в Российской Федерации традиционно проводят марш "Бессмертный полк". Однако в этом году по причине коронавирусной инфекции пришлось перенести эту акцию. Изначально ее переносили на двадцать шестое июля. Однако есть вероятность того, что ее вновь перенесут. Предположительная дата ...