Будет ли в России «голод библейского масштаба», о котором предупредила ООН

11:16, 23 Авг, 2020
Анна Федорова

Официальные представители ООН еще в апреле предупредили: пандемия коронавируса всерьез грозит нашей планете голодом «библейского масштаба». По оценкам зарубежных экспертов, численность граждан, остро нуждающихся в продовольственной продукции, вырастет в 2020 году в два раза.

Не останется ли без еды Россия, и удастся ли ей сохранить свою позицию лидирующего экспортера зерна – читайте в материале информационного портала «Пронедра».

Один из ведущих аграрных экспертов России – руководитель Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда – констатировала, что ООН предупредила, прежде всего, о падении доходов населения, а не о сокращении объемов производства. В организации опасаются того, что в государствах-донорах будут активно решать собственные проблемы, и упадут отчисления. Следовательно, страны, ранее получавшие помощь извне, рискуют столкнуться с голодом, полагают в ООН.

Будет ли в России голод в 2020 году в связи с пандемией коронавируса?

Наталья Шагайда уверяет: без еды Россия не останется. Что касается нашего государства, то его проблема состоит сейчас не в отсутствии продуктов на полках в магазинах, а в том, что оставшиеся без работы граждане элементарно не располагают средствами для их покупки.

Эксперт предупредила: о реальной угрозе речь пойдет в том случае, если инициированные меры социальной поддержки населения не дойдут до всех, кто в них действительно нуждается.

Поддержка агрохолдингов — порочный круг?

Российский Минсельхоз обнародовал недавно перечень, в который вошли системообразующие организации АПК. В список попали только агрохолдинги, тогда как страдают больше небольшие фермерские хозяйства. Наталья Шагайда отмечает, что до 90% одной разновидности поддержки со стороны государства достается нередко одному получателю. Свыше половины сельскохозяйственных структур страны субсидии при этом не получали.

Специалист акцентировала внимание на том, что общество у нас пассивное, а небольшие фермеры зачастую не отличаются организованностью. Они элементарно не задаются вопросом о том, какую сумму из госбюджета выдали той или иной компании. А между тем, речь идет о наших «кровных» — мы исправно платим налоги и имеем право знать, в каком направлении они следуют.

«Предлагаю провести опыт и спросить у Минсельхоза: сколько государственных субсидий ушло каждой компании из списка крупнейших с 2006 года? Уверена — не ответят», — заявила Наталья Шагайда.

Остается, по ее словам, только оценивать ситуацию на основании доступных материалов. По ним прослеживаются десятки миллиардов, полученные крупными предприятиями в качестве субсидий со стороны государства только за последние три года. Есть также невидимые кредиты с низкими ставками, полученные через институты развития. Специалист подчеркнула: разница между их ставками и ставками рынка — это тоже поддержка со стороны государствав.

Появление списков в Минсельхозе РФ Наталья Шагайда считает плохим сигналом не только для других отечественных сельхозпроизводителей. По ее словам, это сигнал, в том числе, и зарубежным инвесторам – о неустойчивости крупнейших структур России и о том, что они нуждаются в поддержке на фоне экономического кризиса.

Речь идет о «странном сигнале» и для всех компаний, попавших в список: они не поймут степень собственной «хрупкости», если прибегнуть к термину экономиста из США Нассима Талеба. По его словам, степень «хрупкости» предприятия можно снизить только в случае, если следствием безответственной его стратегии станет наказание.

«Пока нет наказания, руководство компании не извлекает никаких уроков, — констатировала эксперт. — Предприятия из списка — основа экономики России или «хрупкие компании», не способные существовать без государственной поддержки?».

Наталья Шагайда назвала сложившуюся ситуацию «порочным кругом». Сначала помощь получают отдельные предприятия, тогда как все остальные пытаются выжить в крайне сложных условиях без субсидий. Затем эти структуры разрастаются, а их банкротство грозит уроном продовольственному обеспечению.

Для предотвращения проблем со снабжением формируют списки компаний, которые могут рассчитывать на поддержку в период кризиса. В перспективе же получившие поддержку попросту «съедают» тех, кто «карабкался» самостоятельно.

Крупные предприятия начинают в итоге занимать еще больше мест в общей структуре производства сельскохозяйственной продукции. У правительства появляется при этом еще больше опасений в экстремальной ситуации, и оно вновь начинает оказывать им поддержку. Такого быть не должно, резюмировала эксперт.

Читайте также: Экономический кризис-1998 может повториться в России в 2020 году

 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *