Экономический кризис-1998 может повториться в России в 2020 году

10:21, 15 Авг, 2020
Анна Федорова

Профессор ВШЭ Игорь Николаев дал интервью журналистам, в котором не исключил, что россияне столкнутся скоро с таким же кризисом, который «накрыл» страну в 1998 году вследствие дефолта властей перед их кредиторами.

Ситуация вполне может повториться из-за нынешней стратегии Минфина России, направленной на обеспечение финансирования дефицита госбюджета посредством новых заимствований, а также расходования резервного фонда наряду с тем, что активно используется и суверенный Фонд национального благосостояния (ФНБ), пояснил специалист.

Вторая волна коронавируса и ее последствия

По словам Игоря Николаева, размер государственного долга России пока несущественный, однако, на фоне прогнозируемой второй волны коронавируса нефтяные котировки снова упадут, за чем неизбежно последует и снижение экономической активности. Именно наращивание задолженностей грозит обернуться тем, что в России повторится ситуация 1998-го. Профессор пояснил: на фоне падения доходов и повышения расходов ФНБ вынужденно «распечатают», и необходимо будет погашать образовавшиеся долги.

В соответствии с действующими в России правилами расход средств ФНБ возможен, так как общий объем его превышает отметку в 7% отечественного ВВП. Речь идет о сумме в восемь триллионов, подчеркнул эксперт. На сегодня объем средств составляет 12,9 трлн рублей, и очень странно, что власть не прибегает к средствам ФНБ, поскольку создавали его в свое время, что называется, «на черный день».

«И этот черный день настал», — уточнил российский экономист.

Почему вырос объем ФНБ?

С начала текущего года общий объем ФНБ продемонстрировал практически 70-процентный рост — с показателя в 7,7 трлн рублей. Основной причиной профессор ВШЭ называет переоценку вследствие падения рубля на фоне обвала нефти.

Кроме того, речь идет здесь еще и о временном факторе, констатировал Игорь Николаев: в марте 2020-го в ФНБ поступили сверхдоходы страны, полученные от продажи нефти и газа в минувшем году.

Дефицит госбюджета России

В последние несколько месяцев Российская Федерация фиксирует резкое повышение дефицита госбюджета, акцентировал внимание профессор. За период с января по июль текущего года он достиг полутора триллионов, тогда как на весь 2020-й планировалась сумма в 1,53 трлн рублей. По состоянию на конец июня объем расходов был на 823 миллиарда выше доходов, и дефицит в июле вырос в итоге примерно на 80%.

К дефициту федерального бюджета страны привела, по словам Николаева, преимущественно пандемия коронавируса. Доходы государства из-за нее упали, а расходы в свою очередь увеличились, поскольку власть оказывает помощь населению и бизнесу, пояснил специалист.

Чтобы ликвидировать дефицит бюджета, российский Минфин прибегает к резервному фонду правительства, традиционно пополняемому в начале года деньгами, неизрасходованными в предыдущем году. В июле 2020-го стало известно о размещении ОФЗ на общую сумму в 225,3 млрд рублей, напомнил Игорь Николаев.

Экономический кризис 1998 года

В августе 1998-го российская власть допустила технический дефолт по своим обязательствам, за чем тут же последовало резкое обрушение рубля, который поддерживали масштабные интервенции Центробанка. Наша страна в итоге столкнулась тогда с острым экономическим кризисом.

Читайте также: Госдолг России на фоне кризиса превысил резервы правительства

 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *