Си Цзиньпин уже победил – почему Китай обошел Трампа в торговой войне

12:38, 07 Апр, 2025
Евгения Комарова
Китай победил в торговой войне с Трампам
Иллютрация: pronedra.ru

Авторы The Wall Street Journal оценили, почему Си Цзиньпин победил в торговой войне с Дональдом Трампом. Так в издании прокомментировали обострение отношений Пекина и Вашингтона на фоне новых тарифов, введенных американским президентом. По их мнению, председатель КНР оказался в выгодной стратегической позиции.

Китай победил в торговой войне Трампа

Ответ Пекина на ужесточение американской тарифной политики не заставил себя ждать. Китай установил 34-процентные пошлины на американские товары, зеркально отразив действия Вашингтона. Кроме того, власти КНР расширили санкционные ограничения в отношении десятков американских компаний, ограничив им доступ к рынкам инвестиций, торговли и экспорта. Ещё одним шагом стали ограничения на экспорт редкоземельных металлов — ресурсов, критически важных для высокотехнологичных отраслей, включая микроэлектронику и производство аккумуляторов.

Читайте по теме: новые пошлины США: Китай — 54%, ЕС — 20%, ОАЭ — 10%

По оценке WSJ, Китай намерен компенсировать возможные потери от сокращения американского импорта за счёт переориентации поставок и внутренней мобилизации. Между тем целый ряд государств, ранее стремившихся укрепить торговые связи с США в противовес китайскому влиянию, оказались в зоне риска. Вьетнам, Индонезия, Филиппины, Таиланд, а также союзники Вашингтона в Азии — Япония и Южная Корея — получили высокие индивидуальные тарифы, в ряде случаев достигающие 46%. Это резко ослабляет позиции США в регионе и подрывает попытки выстраивания антикитайской экономической коалиции.

Трамп ударил слабее, чем хотел

Американский лидер ранее заявлял, что введённые пошлины ударяют по экономике Китая сильнее, чем по Соединённым Штатам. Однако статистика 2024 г. свидетельствует о другом: товарооборот между двумя странами составил почти 690 млрд долларов. Из них поставки из США в Китай не дотягивают до 164 млрд долларов, тогда как экспорт из КНР в США превышает 520 млрд долларов. Китай по-прежнему закупает американскую сельхозпродукцию, электронику, оборудование и ресурсы, тогда как в США продолжается активный импорт китайских гаджетов, бытовой техники и пластиковой продукции.

Новое тарифное решение, объявленное Трампом 2 апреля, предполагает минимальную ставку пошлин в 10% на весь импорт, с повышенными индивидуальными тарифами для ряда стран. В частности, для Китая ставка составит 34%, что становится частью более широкой торговой конфронтации, способной изменить глобальные экономические связи.

Ранее на «Пронедра» писали про «красные линии Европы»: почему признание Трампом российских территорий может стать исторической ошибкой

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *