Госдолг России на фоне кризиса превысил резервы правительства

12:59, 13 Авг, 2020
Анна Федорова

Общая сумма госдолга Российской Федерации в связи с экономическим кризисом превысила объем ликвидных активов правительства. Таковы статистические данные, приведенные Минфином и Центральным Банком России. Положительную разницу между указанными показателями фиксировали в нашем государстве с лета прошлого года.

В самом начале кризиса, вызванного пандемией коронавируса, по состоянию на 1 апреля 2020-го, объем депозитов государственных органов управления достиг рекордной отметки в 17 триллионов рублей. Речь идет преимущественно о валютных резервах Министерства финансов.

Госдолг России

Сумма федерального долга составляла при этом 14,5 триллиона рублей. Активы превышали сумму задолженности практически на 2,5 триллиона. 1 июня текущего года размеры федерального долга страны и ее резервы практически сравнялись на уровне 14,3–14,4 триллиона, а по состоянию на 1 июля величина госдолга России была уже на 1,55 триллиона рублей выше объемов депозитов.

Экономисты утверждают, что сложившаяся в государстве ситуация не несет никаких угроз стабильности госбюджета, между тем, речь идет в данном случае о «символическом последствии кризиса», с которым столкнулись россияне. Складывается он, по словам специалистов, из таких факторов, как пандемия и обвалившаяся нефть, а также повышение расходов госбюджета на оказание поддержки населению и бизнесу. На состояние резервов повлияло в свою очередь и закрытие сделки по покупке Сбербанка России, резюмировали экономисты.

ВВП России – оценки Росстата

Ранее в российских СМИ появилась информация о следующих предварительных оценках специалистов Росстата: снижение ВВП по итогам второго квартала достигло 8,5 процента в годовом исчислении. Данная оценка – выше прогнозной, но ей не хватает сведений о деятельности малого бизнеса. С появлением этой информации статистики могут объявить о существенном ухудшении уже первой оценки динамики отечественного ВВП по результатам второго квартала, подытожили экономисты.

Читайте также: Прогноз по курсу рубля на 2020 год на фоне кризиса озвучили эксперты

 

 

Поделитесь этой новостью