Собираются ли в России в январе 2022 года ужесточать законопроект о QR-кодах

15:22, 13 Янв, 2022
Владислав Висл

Еще с прошлого года в соцсетях активно обсуждали возможное ужесточение законопроекта о куар-кодах. Суть закона в том, чтобы ввести QR-код во всей стране и сделать его обязательным (сейчас коды действуют только в определенных субъектах). Информацию о проекте предоставили журналисты телеканала «Вести».

Что известно о законодательстве о введении куар-кодов

Председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Хубезов сообщил, что планов по законопроекту о куар-кодах на территории Российской Федерации нет. Законопроект не планируют ужесточать и рассматривать в кратчайшие сроки.

Напомним, законопроект о введении куар-кодов в общественных местах был принят Государственной Думой в первом чтении 16 декабря 2021 года. Поправки к проекту будут поступать 14 января 2022 года. Однако россияне больше переживают не из-за того, что проект уже принят, а из-за будущих жестких поправок. Народ встревожен, ведь поправки могут затронуть все субъекты, и тогда ни в одном из городов ничего нельзя будет сделать, если не предъявить куар-код.

Ранее сообщалось, что нижняя палата успеет рассмотреть и принять в третьем чтении до первого февраля законопроект о требовании куар-кодов в общественных местах. По словам Владимира Путина, в этом законопроекте нужно учитывать все нюансы и жизненные ситуации. Система куар-кодов должна работать для защиты здоровья российских граждан, а не создавать для них лишние трудности.

Отменят ли власти куар-коды в Санкт-Петербурге

Северная столица остается единственным городом в стране, где введены жесткие требования касательно куар-кодов. В СПб действительно сложно без кода. Он нужен, чтобы попасть в различные заведения, учреждения и на общественные мероприятия.

Источник в Смольном сообщил, что режим куар-кодов в Петербурге планируют отменить не раньше 24 января 2022 года, и это в лучшем случае. Худший сценарий — продление режима как минимум до конца весны.

Если заболеваемость снова пойдет в рост, действие куар-кодов в ресторанах и торговых центрах продлят как минимум на 14 дней, и так до тех пор, пока ситуация не изменится в лучшую сторону.

Ранее губернатор СПб Александр Беглов заявлял, что полная отмена ограничений в Санкт-Петербурге произойдет лишь в том случае, если общее число вакцинированных достигнет отметки 80 процентов и выше. Пока Северной столице далеко до таких цифр, поэтому рано говорить об отмене.

Поделитесь этой новостью