“Бумажное” вооружение российской армии

14:30, 10 Авг, 2018
Ирина Валькова

Военные эксперты заявляют о сомнительных перспективах новых образцов российской военной техники. Речь идет прежде всего о тяжелом танке Т-14 “Армата” и об истребителе Су-57. По сути дела обе эти машины существуют только в виде чертежей. Те же образцы, которые видела общественность, нуждаются в существенной доработке. Как долго эта техника будет существовать на бумаге, неизвестно. По всей видимости у государства нет средств, на то, чтобы “бумажные” танк и самолет стали настоящими.

Зачем новая машина, когда есть старая

Именно такая мысль прозвучала из уст Юрия Борисова, вице-премьера по вопросам военно-промышленного комплекса. Изучив проект танка Т-14, он посчитал, что на его постройку нужно слишком много денег. К тому же, добавил он, на рынке вооружения постоянным спросом пользуется другая машина, построенная еще во времена Советского Союза, танк Т-72. Ведь по своим качествам он гораздо лучше тех же “Леопардов”, “Абрамисов” или “Леклерков”.

В ответ на это заявление разработчики танка, совместно с военными специалистами предложили пересмотреть проект. Возможно “Армата” перегружена различными новшествами, которые на деле окажутся не нужны. Так или иначе, один экземпляр нужно построить и испытать на полигоне.

В противном случае получится так, что российская армия будет использовать технику тридцатилетней давности до последнего, а потом заявит о производстве некоего нового танка, спроектированного на основе “Арматы”.

В то же время на “Уралвагонзаводе” говорят, что прогнозы средств массовой информации и низком спросе на Т-14 не смогут повлиять на работу предприятия, выпускающего основную массу военной техники.

Однако и производители и эксперты в своих спорах отодвинули на второй план технические достоинства боевой машины. А ведь впервые в истории отечественного танкостроения экипаж будет размещаться не в башне, а в специальной бронированной капсуле.  Что ж, видно финансовая сторона для чиновников важнее.

Истребитель в качестве “козырька”

По сравнению с танком, будущее истребителя Су-57 гораздо хуже. “Армата” хотя бы на самом деле считается лучше многих других иностранных машин такого типа. В то время как “пятое поколение” истребителя вообще «притянуто за уши». Конструкторы фактически игнорировали все существующие технологии, не говоря уже о том, что у него до сих пор нет серийного двигателя 2-го этапа.

Однако есть и положительный фактор — это наличие современных радаров, превосходящих иностранные аналоги.

Тем не менее вице-премьер, снова настаивает на том, что при существующих ныне Су-35  не обязательно торопиться с выпуском новых машин. Новый истребитель может быть припасен, как “козырек” в рукаве.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *