16:00 / 08.09.2021 / Евгений Омельченко Экономика и финансы 2021приватизация

Быть или нет новой волне приватизации предприятий в России

В России может начаться масштабная волна приватизаций. По крайней мере, на этом настаивает глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его мнению, государству следует снизить свое влияние на крупные компании, чтобы оптимизировать экономическое развитие. Он опирается на пример европейских стран и США, где на госсектор приходится минимальный процент фирм.

Глава Счетной палаты выступает за масштабную приватизацию

Кудрин акцентирует внимание на том, что в посткризисную эпоху стоит уменьшать влияние государства на экономику. Он считает, что частные собственники являются более эффективными управленцами, чем государственные. Приватизация предприятий даст возможность лучше раскрыть их потенциал, нарастить производственные мощности.

Глава Счетной палаты отмечает, что в России из десяти крупнейших предприятий только четыре находятся в частных руках, а остальные управляются государством. В Соединенных штатах Америки в десятке крупнейших корпораций нет ни одной, контролируемой государством, и это дает свои плоды.

Компании с государственным участием оказываются «зависимыми от бюрократической системы», в советах директоров появляются чиновники, представляющие большое число компаний. Говоря о приватизации, Кудрин имеет в виду полную передачу предприятий в руки частных владельцев, а не частичную «псевдоприватизацию» минимальной доли акций.

Дмитрий Песков призывает соблюдать осторожность в этом вопросе

Алексея Кудрина можно назвать ярым сторонником идеи масштабных приватизаций. На протяжении нескольких лет он призывает Государственную Думу принять соответствующий законопроект. Он считает, что рост числа приватизированных предприятий позволит в ближайшие пять лет получить прибыль порядка 200-300 миллиардов рублей.

Однако в Кремле не спешат с решениями. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что к мнению Кудрина нужно прислушиваться, так как он один из лучших министров финансов, но необходимо выслушать и другие точки зрения. Пока что не принято решение о начале масштабной приватизации. Песков отмечает, что процесс должен быть плавным, и полная передача компаний в частные руки не является самоцелью.

Он также вспомнил, что в новейшей истории России уже были ситуации, когда приватизация приводила к закату целых производственных отраслей. Поэтому государство осторожничает – не каждый частный владелец действительно преследует интересы развития предприятий и сможет вывести их на новый уровень.

Комментарии

Ваше мнение

  • Новые выплаты и индексации пенсионеры начнут получать уже с 1 октября 2021 года

    25.09.2021 / 6:24

    Октябрь 2021 года станет финансово приятным для многих российских пенсионеров. Согласно заявлениям властей, некоторым категориям пенсионеров увеличат пенсии с 1 октября. Кроме того, в отдельных регионах предусмотрены дополнительные выплаты ко дню пожилого человека.
    Индексация военным пенсионерам, ...

  • Приближается срок уплаты имущественных налогов физлицами

    / 5:24

    В каждой стране мира граждане обязаны платить налоги и россияне не исключения из этих правил. Налоги бывают разные, в том числе и имущественный, но суть у них одна - наполнять государственный бюджет. Неуплата из несет за собой массу финансовых проблем. В связи с этим Налоговая служба РФ напомнила ...