15:10 / 25.02.2019 / Светлана Леварова Бизнес Баженовская свитаХМАО

Центр «Бажен» заработает на полную мощность к 2025 году  

Москва, 02.03.2021, 23:16:21, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Международный молодежный форум «Нефтяная столица» ознаменовался целым рядом важных событий. Одним из основных мероприятий стало заседание «круглого стола», участники которого детально рассматривали перспективные передовые технологические решения добывающего сектора.

Эксперты говорили об актуальных проблемах эффективного развития и дальнейшего использования передовых технологий, а также о тех решениях, которые специалисты принимают в процессе создания объектов, ориентированных на добычу нефти и природного газа.

Отдельно рассматривали участники «круглого стола» перспективы крупного проекта «Бажен». Руководитель направления геологии и разработок технологического центра Михаил Хачатурян озвучил следующие оценки экспертов: разработку «Бажена» можно сопоставить, а, не исключено, что она и превзошла масштабы той «сланцевой революции», с которой Штаты столкнулись в «нулевые» годы. Аналитики признают сегодня, что разработка центра «Бажен» отличается наличием определенных трудностей, в частности, геологическим строением, между тем, настрой специалистов довольно оптимистичен.

Есть уже целый ряд значительных наработок, сообщил Михаил Хачатурян. За минувшие четыре года было зафиксировано, по его словам, огромное множество прорывов в масштабах государства. В последнее время есть санкционные ограничения в направлении центра «Бажен», а потому работать приходится с использованием того, что является доступным, нужно активно заниматься сегодня развитием чего-то нового, собственного, пояснил эксперт.

Эффективно решают сейчас, по словам руководителя технологического центра, вопросы относительно реализации ключевой задачи «Бажена». Состоит она в том, чтобы дать импульс широкому развитию всего нефтегазового сектора Российской Федерации, а также выступить в качестве базовой площадки для успешной реализации передовых национальных инициатив в промышленной отрасли.

Напомним, 3 декабря 2018-го «Бажен» стал обладателем углеводородной лицензии, после чего центр смог начать добычу сырой нефти. В срок до 2024 года здесь намерены закончить финальную фазу в части опытно-промышленных разработок. В 2025-м технологический центр «Бажен» выйдет, как ожидается, на свою полную мощность, резюмировал Михаил Хачатурян.



По итогам 2018 года на территории ХМАО добыли в общей сложности 236,4 миллиона тонн «черного золота». Это на полпроцента больше, чем уровень, зафиксированный по результатам 2017-го. Автономный округ обеспечивает около 42,5 процента общероссийского объема производства нефти – по данному показателю регион сегодня занимает первую позицию в стране.

Читайте также: «Газпром нефть» озвучила сроки разработки баженовской свиты

 

Комментарии

Ваше мнение

  • «Мужика в трусах» уберут с герба ХМАО

    07.12.2018 / 10:30

    Югорские власти вернулись к попыткам создания нового герба ХМАО. Предыдущий набросок будет полностью переработан, а новый вариант появится на свет уже в следующих месяцах.

    По словам собеседника агентства, старый эскиз геральдической символики не выдержал общественной критики.
    «За первый ...