Цены на бензин в 2020 году из-за коронавируса выросли: Путин и ФАС выступили с комментариями

Экономические проблемы в России, спровоцированные снижением темпов развития страны, приравнивают к международным. Например, сегодня по мировым странам распространяется коронавирус, оказывая негативное воздействие на нефть – по итогам последнего месяца цена ее баррель снизилась в 2 раза. К тому же, заметно подорожал бензин. Антон Силуанов, глава Минфина, заявил, что экономика России страдает больше не от удешевления нефти, а от коронавируса.

Владимир Путин во время встречи с Кабмином обратил внимание на тот факт, что цена на летнее и зимнее дизтопливо выросла. Стоимость АИ-92 увеличилась на 10.44%. Гарант заметил, что на мировом рынке энергоносители дешевеют, а в России цена на бензин растет и эту динамику следует контролировать. Не нужно допускать, чтобы бензин продолжал дорожать, отметил Владимир Путин.

Владимир Путин недоволен ростом цен на бензин в 2020 году из-за коронавируса

Правительство разработало меры борьбы с коронавирусом и располагает некоторыми средствами для их реализации. Но денег вряд ли будет достаточно, чтобы не допустить дефицита федерального бюджета. По прогнозу Антона Силуанова, он может составить 1%. При этом при планировании бюджета на 2020 год в конце минувшего года чиновники говорили, что в нем будут «лишние деньги» — минимум 1 трлн. рублей. Тем временем на встрече с Кабмином Владимир Путин заметил, что хоть баррель нефти и подешевел почти в 2 раза, бензин же дорожает, к тому же, быстро.

Антон Силуанов сообщил, что на сегодняшний день экономика России страдает от 2 факторов:

  1. падение цены нефти;
  2. последствия распространения коронавируса.

По мнению министра, из-за инфекции финансовое состояние России стало хуже, нежели от низких котировок нефти, которые влияют на доходы бюджета страны. Из-за коронавируса сократился мировой экспорт с потреблением энергоресурсов, снизился спрос на нефть, котировки подешевели с 72.00 долларов до 25.00 долларов за баррель. Также из-за него под угрозой туристический бизнес, авиакомпании, для которых наступило сложное время, поскольку авиасообщения закрыты, ограничено транспортное сообщение. Страдает также средний и малый бизнес.

Антон Силуанов рассказал, что правительством разработан план мер, направленных на поддержку главных экономических отраслей, которые пострадали из-за коронавируса. Так, с марта предусмотрена отсрочка по уплате страховых взносов, и аренды государственной и муниципальной собственности. Планируется ввод моратория на проверку малого и среднего бизнеса, в том числе налоговых и таможенных служб. До мая не будут проводиться налоговые проверки.

— Между тем, стоит понимать, что пандемия — это не мимолетная болезнь, справиться с которой можно, применив «экономические антибиотики». Разрыв поставок со своей стороны и отсутствие закупок со стороны импортера — это снижение экспортного движения, спроса и будущих заказов, — говорят эксперты, отметив, что принимаемые правительством меры, конечно, правильные.

Пока лишь не ясно, почему цена на нефть с начала года упала почти в 3 раза, а цена на бензин растет. Владимир Путин выразил недовольство этим фактом:

— Смотрите, у нас летний дизель как вырос незначительно по цене, зимний — чуть побольше, но тоже в рамках инфляции. Вот 92-й бензин за год вырос в цене на 10,44% <…> Цены на нефть сырую в два раза упали. Хорошо бы держаться на прежнем уровне.

Владимир Путин имел в виду оптовые цены на бензин.

В ФАС ответили на критику Владимира Путина по поводу роста цен на бензин

В ФАС считают, что цены на бензин сильнее расти не будут после повышения на оптовом рынке по итогам последнего года. По мнению экспертов, оптовая цена топлива увеличилась из-за действий властей по сдерживанию тарифов. В ФАС заявили, что вряд ли бензин будет дорожать как в опте, так и в розницу.

Розничная цена АИ-92 за период «январь 2019 года – март 2020 года» увеличилась на 2.2% — до 42.83 рублей/литр, уточнили в ФАС. Оптовая цена АИ-92 за период «январь 2019 года – январь 2020 года» увеличилась на 10.4%.

Комментарии

Ваше мнение

  • МЭА ожидает повышения мирового спроса на нефть в 2022 году

    19.01.2022 / 17:55

    Ограничения связанные с пандемией ударили по энергетическому рынку,  но после их частичной отмены, он начал восстанавливаться. В Международном энергетическом агентстве уверены, что спрос на нефть в 2021-2022 гг. продолжит расти.

    Об этом сообщает ТАСС

    Члены ОПЕК+ серьезно ограничили добычу ...