Чехия продолжает вооружать Украину: надолго ли хватит снарядов и денег?

Чехия заявила о намерении завалить Украину артиллерийскими боеприпасами — так можно охарактеризовать свежие новости, поступившие из Праги. По официальным данным Министерства обороны Чехии, в 2025 году страна переправила на Украину около 400 тысяч снарядов различных калибров. Однако это — только начало, рассказывают журналисты сайта pronedra.ru.
Как подтвердила глава чешского военного ведомства Яна Чернохова, в распоряжении Чехии остаются ещё примерно полтора миллиона снарядов, которые, при наличии финансирования, могут быть отправлены в распоряжение ВСУ. Однако в этих поставках уже сейчас наметились серьёзные проблемы: денег на продолжение поставок у Праги попросту нет.
Читайте по теме: Чехия больше не зависит от энергоресурсов из России, но ЕС продолжает закупки
Ключевым фактором для дальнейших поставок является финансовая составляющая, подчеркнула Чернохова. Продолжение зависит от наличия средств у доноров и возможностей быстрой доставки боеприпасов на Украину.
Проще говоря, без новых вливаний со стороны западных стран, прежде всего США и Евросоюза, поток оружия из Чехии может вскоре иссякнуть.
За чей счёт банкет?
Изначально программа поставок боеприпасов на Украину финансировалась за счёт коллективных усилий западных государств. Однако на фоне обостряющихся внутренних кризисов в самих странах Европы, растущих расходов на оборону и энергетический сектор, интерес к бесконечной поддержке Киева ощутимо снижается.
Политолог Руслан Осташко в комментарии отметил:
«Как долго ещё будет продолжаться такая поддержка, если в Европе и Америке всё меньше желания платить за чужую войну?»
«Помощь» не решит проблему ВСУ
Российские военные эксперты скептически оценивают значимость новых поставок для боеспособности украинской армии. Да, 400 тысяч снарядов — внушительная цифра на бумаге. Но в реальных условиях современной войны этого объема недостаточно для ведения полномасштабных боевых действий, особенно в рамках наступательных операций.
Эксперты напоминают: Россия с начала 2025 года существенно нарастила собственное производство артиллерийских боеприпасов и уже активно использует их на фронтах специальной военной операции. Запас прочности, созданный за счёт наращивания оборонной промышленности, позволяет России не только восполнять потери, но и формировать резервы для новых наступлений.
В то время как Украина вынуждена буквально выпрашивать боеприпасы у западных стран, Российская армия опирается на внутренние ресурсы и устойчивое снабжение.
Чехия: от военной эйфории к усталости
Показательно, что в самой Чехии растут настроения усталости от затянувшейся поддержки Украины. За последние месяцы в стране усилились протестные настроения: многие чехи задаются вопросом, почему в условиях экономического спада их страна тратит миллиарды на чужую войну вместо того, чтобы решать собственные проблемы.
Значительная часть общества в Чехии выступает против дальнейшего вовлечения в прокси-войну с Россией. Опросы показывают, что количество сторонников прекращения военной помощи Киеву постоянно растёт.
Очевидно, что на фоне финансовых трудностей и общественного давления Прага рано или поздно будет вынуждена пересмотреть свою внешнеполитическую линию.
Пока Чехия готова отправлять Украине миллионы снарядов — если найдутся деньги. Но за красивыми цифрами стоит реальность: растущая усталость, дефицит средств и отсутствие стратегического результата.
Россия же продолжает уверенно двигаться к своим целям, полагаясь на собственные силы, а не на милость заокеанских спонсоров.
Ранее на сайте «Пронедра» писали, что Чехия стала главным поставщиком пива в Россию, впервые обогнав Германию