23:50 / 09.03.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Череп Святослава — история одиозной чаши

Москва, 20.04.2021, 03:33:36, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Чаша из черепа Святослава упоминается в Повести временных лет: «Когда наступила весна, отправился Святослав к порогам. И напал на него Куря, князь печенежский, и убили Святослава, и взяли голову его, и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него». Почему именно Святославов череп был так ценен, кем был этот человек?

Археологи сбились с ног, разыскивая череп Святослава, однако воз и ныне там: посуду, из которой пил Куря, обнаружить не удалось. Зато за тысячи лет легенда о странном кубке обросла домыслами и слухами, пополнив собою коллекцию историографических клише.

История чаши Святослава: где хранится сейчас уникальный кубок



Делать чаши из черепа врагов — обычай некоторых ближневосточных народов, однако доказательств подобной традиции в письменных источниках нет. Опять же, имеем дело с домыслами. У печенегов (пацинаков) на этот счет нет ни одного упоминания в документе.

Может, и Святослава не была или умер он по-другому? Нет, событие все же зафиксировано византийским хронистом Львом Диаконом, написавшего свою «Историю» по неостывшим следам, всего через двадцать лет. Оказывается, в 972 году «Сфендослав» действительно попал в печенегскую засаду, где погиб с дружиной.

Где хранится чаша Святослава?

Историк И. Данилевский внимательно рассматривал русско-варяжское культурное взаимодействие. Однако он ориентировался на летописи, а там многое было сглажено или упущено. Если быть точным, то дуга характера киевского воинственного князя Святослава Игоревича была мощной.

Святослав определенную часть жизнь прожил как язычник, но в определенный момент решил перейти в новую веру — христианство. Это нужно было для государства. И, следуя примеру персидского царя Кира, князь Святослав поставил популярность религии на службу себе: Святослав-христианин энергично расширял свои владения.

Правда, по канонам христианства, работа по завоеванию новых территорий мало соответствовала христианским канонам. Набеги дружины Святослава сильно бесили соседей, которые были не менее воинственными. Киевский завоеватель в итоге погибает в засаде от рук ещё больших варваров. И по давней традиции, победители поступают с черепом по-своему торжественно — делают чашу для хана. Как правило, смерть правителя почти всегда сопутствуется специфическими рассказами, составленными по определенным канонам и правилам, Святослав не оказался исключением.

Где хранится сейчас чаша Святослава, пока не известно. На месте схватки с печенегами у днепровских порогов археологи в 1933 году нашли несколько мечей. Тогда там строили Днепрогэс, и культурный пласт отдал немало интересного ученым. Однако следов чаши нет. В Черниговском историческом музее с 1985 года находится чаша князя Святослава Олеговича, но это была совершенно другая история, не нужно путать этих Святославов.

Комментарии

Ваше мнение

  • «Игра престолов» в эпоху Минина и Пожарского: почему царем стал Романов

    17.04.2021 / 18:12

    Нет в России такого человека, который бы не знал имя князя Дмитрия Пожарского – это национальный герой, и его заслуги перед Отчизной никогда не померкнут. Благодаря его умениям, влиянию и организационным способностям, ополчение под его командованием освободило Москву от польского нашествия в 1612 ...

  • Жилище-загадка — тонущий дом посреди Луары

    / 17:00

    Дома не обязательно должны расти из земли, многие регионы мира довольствуются и даже свыклись с тем, что жить приходится на воде. И если жителя Венеции или Вьетнама домом на реке не удивишь, для нас тонущий дом на реке Луара во Франции смотрится диковато. Но интересно - когда ж утонет?

    Старинный ...

  • Мудрость предков — какую одежду на Руси никогда не стирали

    / 16:28

    Стирка известна людям со стародавних времен, однако далеко не вся одежда у наших предков стиралась по классическим канонам - вода и моющее вещество. Некоторые вещи никогда не стирали, однако не нужно думать, что это противоречило правилам и нормам гигиены. Как раз с этим аспектом на Руси был полный ...