Через 10 дней электробусы в Москве выйдут на свои маршруты
Электробус, как следует из названия, – это электрический автобус. Чем же тогда он отличается от троллейбуса, спросите вы? Главное отличие – в способе получения электроэнергии от сети. Если троллейбус получает её напрямую от проводов, то электробус имеет ёмкую батарею и заряжается в парке или на конечных станциях. У электробуса нет штанги или «рогов», как у троллейбуса. Есть только специальный токоприёмник, по которому и происходит зарядка.
Электробус не привязан к контактной сети – и в этом его ключевое преимущество! Можно направлять его на любые маршруты по любым улицам, главное – чтобы на конечных станциях или хотя бы на промежуточных остановках была зарядная инфраструктура.
Электробусы появятся в Москве 1 сентября
Первые маршруты нового вида городского общественного транспорта Москвы – электробусов – будут запущены 1 сентября, сообщил заммэра столицы Максим Ликсутов журналистам в субботу.
«Мы рассчитывали, что электробусы выйдут на маршруты 3 сентября, но сможем запустить раньше на пару дней – 1 сентября. Около 10 машин должны выйти на линии к этому времени», — сказал он.
Ликсутов уточнил, что первые маршруты пойдут в районе ВДНХ.
Он напомнил, что первые 200 автобусов по госконтракту поставят группы ГАЗ и КАМАЗ, они же в течение 15 лет будут заниматься их обслуживанием, в том числе заниматься решением «детских болезней» на первом этапе эксплуатации.
«Это совершенно новая техника, которая по своим показателям опережает многие электробусы, которые ходят в других городах, — отметил Ликсутов. — В первую очередь, это за счет того, что мы посмотрели тот опыт и наработки, которые есть у них, и в нашем техническом задании заложили самые передовые решения для наших пассажиров с точки зрения качества и технических характеристик наших электробусов».
На электробусы в Москве установят дополнительные генераторы тепла
Дополнительные дизельные генераторы для обогрева салона установят в московских электробусах. Соответствующее заявление в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сделал заммэра российской столицы Максим Ликсутов.
По его словам, дополнительный генератор работает на дизельном топливе. Его установили, чтобы энергии на отопление наверняка хватило в зимний период. Возможно, его и не придется использовать, однако это сделает электробус надежнее.
Ликсутов также отметил, что затраты на электробус на 10% меньше, чем на троллейбус, включая стоимость машины и ее содержание. Ранее также сообщалось, что с 2021 года в Москве не будут закупать дизельный транспорт, поскольку город полностью перейдет на электрический. Каждый год планируется приобретать до 300 машин по контракту жизненного цикла.
Маршруты электробусов в Москве: куда поедем?
Большинство маршрутов короткие (до 25 км) и серьезной проблемой для электробусов стать не должны. Исключение — маршрут №7 (от метро «Парк Победы» до кинотеатра «Ударник»). Его общая длина (туда-обратно) составляет 39,1 км. А если ориентироваться на опубликованное техническое задание на официальном сайте ГУП «Мосгортранс», то с полной загрузкой и включенными печками максимальный пробег электробуса должен составить 40 км. Причем пройдены они должны быть со средней скоростью 16 км/ч. Если ехать быстрее (20 км/ч) или медленнее (12 км/ч), пробег сократится до 34,5 и 37,5 км соответственно.
Мировая практика
Журнал Bloomberg New Energy Finance уже оценил перспективы перехода на экотранспорт. К 2025 году половина автобусов в мире будет электрической. Лидером, безусловно, стал Китай — там уже обновили парк на 99%. Город Шэньчжэнь полностью перешел на электробусы, а это почти 16 тысяч единиц городского транспорта.
Новый тип перевозок внедряют и в европейских странах. Например, власти Парижа и Амстердама планируют полностью заменить автобусный парк на транспорт, у которого будут отсутствовать вредные выбросы в атмосферу. В Лондоне такие машины уже появились на улицах.
К 2030 году на электробусы перейдет и Лос-Анджелес, там планируется ввести в эксплуатацию более двух тысяч транспортных единиц. В январе в Нью-Йорке началось тестирование 10 электробусов Proterra и New Flyer. Однако США пока в числе отстающих. Доля электрического подвижного состава в стране составляет всего 0,5% от общего числа автобусов.
В России транспортная революция пришла не только в столицу. Экотранспорт начали внедрять в Санкт-Петербурге. Пока это только два маршрута: № 23 и № 41, — но в планах к концу года пополнить местный транспортный парк еще 115 электробусами.