Через сколько можно убирать пшено на посевание и куда его нужно девать после Старого Нового года

08:38, 13 Янв, 2020
Марина Онегина

В Старый Новый год посевают пшеном издревле – эта традиция не утратила своей актуальности в современном мире, потому как приносит счастье в дом. Зерно сразу не убирают, а выжидают несколько дней. Посевание – одна из основных традиций праздника, однако по-прежнему не все знают, куда нужно девать пшено и на какой день его убирать.

Ходят по домам поздравлять с праздником и сеять пшено утром 14 января. При чем, делают это только мальчики, парни и мужчины. Накануне вечером щедруют компаниями, где могут быть и девушки. Считается дурной приметой не пустить в дом посевальщиков – удачи не будет в наступившем году.

Через сколько дней убирают посевальное пшено

Пшено на посевание сразу не убирают, необходимо подождать хотя бы пару дней. Чаще всего его сметают на третий день, обычно после 15 января. Убрано оно должно быть до Крещения. Некоторые люди считают, что зерно можно убрать сразу. На самом деле, нет четко прописанных правил – они существуют лишь в устной форме.

Предки собирали пшено на посевание и хранили до весны, затем сеяли. Впрочем, вероятнее всего это связано с практической стороной вопроса. Дело в том, что ранее в Старый Новый год буквально засыпали им весь дом. Зерно никогда не убирали сразу в день в посевания.

Куда девать пшено после посевания

Обряд посевания совершается исключительно представителями сильного пола. Бросая пшено, они проговаривают в стихотворной форме пожелания, а взамен получают пироги с конфетами, прочие вкусности. Давать деньги не рекомендуется, потому как можно утратить финансовое благополучие. Вариантов, куда убирать пшено, есть несколько. Например, некоторые собирают его и хранят под ванной или у печи в уголочке до следующего посевального дня. При этом, старое зерно нужно выбросить. Другие сеют его в течение года в поле по земле или отдают курам, голубям. Считается, что отдать пшено на посевание курам – к плодородию и они будут нести больше яиц, а если голубям – к небесной удаче.

Правила правильного посевания:

  • зерно подготавливают заранее: чем больше его видов, тем лучше. Обычно используется пшеница, рожь, ячмень;
  • посевают в рукавичках: по традиции, голыми руками зерно не берут;
  • при посевальщиках должно быть два мешочка: в одном – зерно, во второе складывают угощения от хозяев домов, в которые они заходят;
  • посевая, проговаривают пожелания в стихотворной форме, делают это искренне и весело;
  • чем раньше посевальщик зайдет, тем больше будет в доме счастья и удачи;
  • посевать ходят чаще дети, потому как их помыслы еще чистые.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *