Четверговая соль способна творить чудеса

Москва, 24.02.2021, 20:39:12, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Четверговая соль всегда присутствовала на столах наших предков. Что это за чудо-соль, чем она полезна, как ее применяли и в каких случаях, и, конечно же, рецепты приготовления соли в современных условяих и то, как делали магическую соль в древности — обо всем этом вы узнаете из этой статьи.

Древнейшие рецепты



Есть мудрый старинный фолиант с интересным названием «Книга потаенного Дерева Жизни». В ней тоже рассказывается, как сделать четверговую соль. Как выясняется, не совсем это была славянская придумка. В фолианте предлагалось взять чистейшую соль, чтоб она «серебром полыхала». Ее необходимо растолочь в ступке и держать в доме возле очага. Запомните это! Сами сейчас увидите, что разными народами сходным образом делалась четверговая соль!

Как сделать так, чтобы она получила волшебные свойства, древние писатели тоже объяснили. Нужно в Чистый День снести горшочек с минералом Жрецу. Тот обряд правильный проведет. Затем забирайте свою волшебную соль снова домой. Кстати, рецепты использования средства в книге практически не отличаются от современных. Однако то, как правильно сделать четверговую соль, из текста не особенно понятно. Мы с вами воспользуемся более современными инструкциями. Их, кстати, множество. В каждом селении к соли добавляли свои ингредиенты.

Четверговая соль, что это такое и как пользоваться в православии, как готовить фото

Польза четверговой соли

Целебные свойства черной соли привлекли внимание ученых, и они узнали ее химический состав. Оказалось, что содержание тяжелых металлов в ней очень мало, практически в десятки раз меньше, чем в обычном продукте. Кроме того, в готовой четверговой соли практически нет хлора, который, собственно, и вызывает жажду после употребления соленых блюд и провоцирует отеки. То есть приготовленная черная соль содержит намного меньше вредных веществ, плохо влияющих на человеческий организм.

В то же время зола, которая появляется в процессе готовки, обогащает продукт множеством полезных микроэлементов, а именно кальцием, калием, селеном, цинком, медью, йодом и другими. Именно поэтому черную соль рекомендуют употреблять людям, у которых проблемы с почками и сердцем. Также она рекомендована тем, у кого обнаружена гипертония, остеохондроз, ожирение и проблемы с пищеварением. Кроме того, в этой соли содержится углерод, который способствует выводу из организма токсинов и шлаков. Стоит отметить, что четверговая соль не только полезна, но и чрезвычайно ароматна и приятна на вкус.

Четверговая соль, что это такое и как пользоваться в православии, как готовить фото

Как приготовить четверговую соль. Освящение соли

В Великий четверг, когда ставят миску с водой на стол и в Пасху той водой умываются, в тот Четверг, когда моют и чистят набело жилище — последний четверг перед Пасхой, — именно тогда делают Четверговую соль.
Соль эта считается целебной от недугов физических, от ссор и порчи, служит оберегом.

Я четверговую соль всегда делала так:

Каждый член семьи захватывает горсть соли в кулак — сколько поместится и кладет в отдельный мешочек. В этот же мешочек соль кладут остальные члены семьи — Четверговая соль готова.

А вот как Четверговую соль делали в разных весях наши предки.

1. На основе квасной гущи.

В Великий четверг Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба), размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250 гр. С и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.

2. С капустными листьями.

Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке.

3. С пряными травами.

Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи. В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.

Четверговая соль, что это такое и как пользоваться в православии, как готовить фото

Приметы о Четверговой соли

Согласно приметам и поверьям, Четверговая соль защищала от сглаза, болезней, разлуки, ее брали с собой в дальний путь, добавляли в пищу для скорейшего выздоровления больного, рассыпали по углам дома – на счастье, носили с собой в маленьком мешочке – как оберег, добавляли в воду деткам для купания.

Четверговую соль готовили раз в год в Чистый четверг перед Пасхой и хранили весь год в укромном месте, вдали от чужих глаз.

Четверговая соль должна быть всегда на обеденном столе, особенно если в доме гости – она считалась сильным оберегом от дурного глаза и плохих мыслей чужих людей.

Раньше изготавливали Четверговую соль в печах, сильно прокаливая и читая молитвы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Даты и особенности Пасхи и Масленицы в 2021 году

    19.01.2021 / 7:24

    С рождественскими праздниками торжества не заканчиваются. Буквально в каждом месяце православные христиане отмечают важные церковные события. К ближайшим самым великим из них можно отнести Пасху и Масленицу. Уже известны их даты в 2021 году. Не будет лишним напомнить традиции и особенности.
    ...

  • Пасха и Троица в 2021 году: когда и как празднуют христиане

    08.01.2021 / 15:36

    Вчера, 7 января, христиане праздновали Рождество, а значит не за горами следующий православный праздник, который входит в число самых важных в церковном календаре, — Светлое Христово Воскресенье. Рассказываем, когда в 2021 году Пасха и Троица, а также раскрываем секреты, как отмечают эти великие ...

  • Отличия Пасхи у православных и католиков, дата ее празднования в 2021 году

    11.11.2020 / 16:44

    Пасха, называемая Светлым Христовом Воскресением, считается самым древним и важным праздником церковного календаря. Верующие отмечают великое событие – Иисус Христос воскрес. Оно стало главным в Новом завете и христианском учении. Пасху празднуют православные и католики, при этом в разные дни.
    ...