Четырнадцать выживших туристов-любителей удалось спасти с Эльбруса

Эльбрус забрал жизни пяти туристов-любителей. Еще 14 спасателям удалось спасти. По факту крупнейшего за последние годы инцидента с гибелью туристов в горах возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и здоровья.

Организаторы «безопасного тура по приятным ценам» говорят, что причиной ЧП стало фатальное стечение обстоятельств и, возможно, запоздалое начало спасательной операции. Спасатели же считают, что причиной смертей на склоне стали беспечность и стратегические просчеты гидов.

Что случилось с туристами, гид рассказал о подробностях трагедии на Эльбрусе

Организатор восхождения Денис Алимов из клуба Elbrus.guide рассказал ТАСС и Интерфаксу, что группу сопровождали четверо профессиональных альпинистов, которые сделали для спасения людей все возможное. Свой маршрут они зарегистрировали в МЧС.

Известно, что изначально в группе было 20 человек (16 туристов+ 4 гида).  Первые проблемы при восхождении начались, когда одной из участниц похода стало плохо. Тогда один из сопровождающих и эта девушка начали спуск на седловину Эльбруса, а остальные продолжили путь к вершине.

Со слов сопровождавшего девушку гида:

«Буквально через полчаса резко ухудшилась погода, ветер стал дуть снизу вверх, началась буря, — цитирует Алимова ТАСС. — Возможно, резко упало давление, потому что девушке даже при потере высоты стало хуже. Она потеряла сознание и в течение часа умерла на руках у гида».

Сообщается, что девушка скончалась около 11:00-12:00. Тогда гид обозначил место, где находилось ее тело, рюкзаком и начал дожидаться остальных членов группы. Поскольку участники похода вовремя не спустились, около 15:00 он связался с лагерем и начал самостоятельно спускаться. Затем он вызвал спасателей МЧС.

Тем временем, как объяснил Алимов, один из участников похода, отправившихся к вершине, сломал ногу. Погода при этом стала резко ухудшаться.  Тогда участники похода решили разделиться, чтобы те, кто может дойти быстрее, не ждали более медленных.

«Они приняли решение разделить группу на три взвода — на тех, кто идет быстрее, и тех, кто медленнее, — рассказывает Алимов. — По мере спуска в одной из групп умерли еще два человека. Но решение разделиться было верным, иначе жертв могло быть больше».

Еще два человека скончались уже в больнице. Известно, что гиды получили сильные обморожения и травмы. «Один из них практически ослеп, его сильно посекло снегом», — говорит Алимов.

Как себя чувствуют спасенные туристы

Из 14 выживших в больницу Нальчика госпитализированы 11 человек: двое (в том числе сломавший ногу турист) находятся в реанимации, трое — в терапии, трое — в ожоговом отделении, двое — в травматологии, один — в хирургии органов грудной клетки. Под наблюдением врачей два гида и два их помощника, которых сейчас обвиняют в халатности на фоне усиления ветра и неблагоприятного прогноза погоды.

Как проходила спасательная операция

К спасательной операции были привлечены 69 человек и 16 единиц техники.

«В ходе поисково-спасательной операции группы альпинистов на горе Эльбрус удалось спасти 14 человек, их эвакуировали на поляну Азау на ратраках [специальном гусеничном транспорте] и передали медикам. К сожалению, пять человек погибли», — сказали агентству Интерфакс в пресс-службе МЧС России.

По словам начальника главного управления МЧС по Кабардино-Балкарии Михаила Надёжина, многие альпинисты получили травмы. «Известно, что сильное обморожение почти у всех. У некоторых имеются переломы конечностей. «Медицина катастроф» сейчас встречает их на высоте почти 4000 метров», — сказал он агентству ТАСС.

Надежин уточнил, что спасательная операция уже завершена, она продолжалась более семи часов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Подборка прикольных картинок и поздравлений с Днем тещи 24 октября 2021 года

    / 4:28

    Анекдотов про тещу не счесть. Тем не менее, результаты социальных опросов показывают, что примерно 82% мужчин удовлетворены отношениями с мамой избранницы. Мало того, «теща» в переводе со славянского означает «тешить». Вероятно, это намек на заботу тещи о зяте. В честь матерей жен 24 октября 2021 ...