Чистая прибыль дочерней структуры «Газпром нефти» в Сербии выросла в 1,8 раза

Москва, 08.03.2021, 07:28:30, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Размер чистой прибыли сербской дочерней структуры российской компании «Газпром нефть» – NIS – по итогам минувшего года достигла отметки в 27 миллиардов динаров. В сообщении пресс-службы отмечено, что это на 80 процентов больше, чем было год тому назад.

EBITDA достиг в 2017-м уровня в 47 миллиардов динаров, и показатель этот оказался на 18 процентов выше в сравнении с предыдущим.

«Более высокий результат с точки зрения финансов удалось обеспечить по итогам нашей деятельности из-за повышения стоимости сырой нефти на глобальном рынке. Свою роль сыграли здесь также и некоторые положительные изменения курса валюты. Кроме того, вырос объем продаж. При этом эффект на EBITDA от реализации мероприятий, направленных на существенное повышение операционной эффективности в НИС, оценили в прошлом году в 7,2 миллиарда динаров», — констатировали в компании.

Сербской NIS в целом удалась в минувшем году реализация инвестиционной программы, стоимость которой составила 26,5 миллиарда динаров. Специалисты компании уточнили, что это на два процента выше, чем было в 2016-м. Основную сумму денежных средств вложили в прошлом году в разведку и последующую добычу газа и нефти, а отдельные финансы были направлены на модернизацию НПЗ «Панчево».

По итогам пятого года кряду компания NIS успешно обеспечила выплаты своим акционерам дивидендов. Речь идет о 25-ти процентах от размера чистой прибыли за 2016-й год. На данные цели руководство выделило свыше четырех миллиардов динаров, отмечено в официальном сообщении «дочки» российской «Газпром нефти».

Суммарная добыча «черного золота» и природного газа достигла за указанный период уровня в 1,4 миллиона тонн (условное топливо). Ресурсная база продемонстрировала при этом увеличение более чем на три процента. Переработка сырой нефти вышла по итогам минувшего года на объем в 3,6 миллиона тонн – это на девять процентов больше, чем предыдущий показатель.

Руководитель сербской NIS Кирилл Тюрденев заявил, что сегодня речь идет об открытии нового цикла инвестирования: только в течение 2018 года дочернее предприятие «Газпром нефти» намерено вложить в пределах 47 миллиардов динаров. Это крупнейшая сумма инвестиций НИС, начиная с 2013 года.



Уточним, что NIS представляет собой сегодня одну из самых крупных на территории Центральной Европы вертикально интегрированных нефтяных структур. Ежегодная добыча сербской компании достигает отметки в один миллион тонн «черного золота». Данной структуре принадлежат нефтеперерабатывающие предприятия в городах Нови-Сад и Панчево, суммарная мощность переработки которых составляет сейчас около 7,3 миллиона тонн ежегодно. Кроме того, NIS располагает довольно крупной сетью автозаправочных станций.

Российской «Газпром нефти» принадлежат в NIS 56,15 процента. Сербское правительство контролирует 29,87 процента акций. Миноритарных акционеров у компании – свыше двух миллионов.

Читайте также: «Газпром нефть» утвердила программу биржевых облигаций

Комментарии

Ваше мнение

  • Uniper ждет изменений позиции США по «Северному потоку-2» при Байдене

    10.11.2020 / 15:13

    В руководящем аппарате немецкой компании Uniper, являющейся одним из европейских партнеров масштабного проекта «Северный поток-2», рассчитывают на определенные изменения в отношении США к строительству газопровода при президенте Джо Байдене. Из соответствующего заявления главного исполнительного ...