Чистая прибыль Statoil по итогам квартала выросла на 21%

08:23, 26 Апр, 2018
Анна Федорова

Размер чистой прибыли известной нефтегазодобывающей компании из Норвегии Statoil ASA по результатам первого квартала текущего года увеличился на 21 процент, выйдя на показатель в 1,285 миллиарда долларов. За аналогичный период минувшего года норвежская компания зафиксировала прибыль на уровне 1,064 миллиарда, уточнили в пресс-службе.

Представители компании констатировали, что прибыль выросла с начала года из-за повышения цен на «черное золото» и газ и благодаря росту объемов добычи сырья. Финансовый результат Statoil оказался, впрочем, несколько слабее, нежели ожидали участники рынка. Аналитики FactSet, напомним, ранее оценивали чистую прибыль норвежской структуры в 1,48 миллиарда долларов.

В пресс-релизе говорится также, что выручка за квартал выросла на 28 процентов в годовом исчислении, выйдя на отметку в 19,78 миллиарда долларов. Этот показатель оказался выше, чем ожидал рынок, предполагавший в среднем 18,37 миллиарда.

Скорректированный EBIT (показатель динамики ключевых операций) в первом квартале 2018-го подскочил у Statoil на 33 процента, достигнув отметки в 4,41 миллиарда. Уровень EBIT слегка не дотянул до консенсус-прогноза, который составлял 4,56 миллиарда долларов, отмечено в релизе.

Собственная добыча углеводородного сырья выросла у норвежской Statoil за период с января по март до отметки в 2,180 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в день к уровню 2,146 миллиона, зафиксированному в первом квартале 2017-го. Преимущественно прирост был обеспечен добычей на территории Штатов, отметили представители компании. Во втором квартале руководство ожидает сокращения добычи приблизительно на 50 тысяч баррелей, поскольку запланирован целый ряд ремонтных работ.

Средняя стоимость сбыта нефти выросла до значения в 60,2 доллара за «бочку». Год тому назад это был уровень в 48,9 доллара.

В Statoil подтвердили при этом свой предыдущий прогноз по увеличению объема капитальных вложений в текущем году – с 9,4 миллиарда до 11 миллиардов долларов. Затраты на геологоразведку достигнут в норвежской компании примерно полутора миллиардов.

Руководители Statoil рассчитывают на то, что добыча вырастет в среднем на один-два процента в 2018-м и будет увеличиваться на три-четыре процента ежегодно до 2020-го.

Компанию Statoil основали еще в 1972 году. Под контролем государства находятся в настоящее время две трети акций. Свою деятельность корпорация осуществляет на территориях 37 стран мира. В штате работают свыше 22 тысяч сотрудников.

Ранее мы информировали о том, что компания Statoil приобрела доли Total в крупных проектах Garantiana и Martin Linge.

Поделитесь этой новостью