ЧМ-2022 только начался, а уже признан самым скандальным: что с ним не так

20:11, 21 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Чемпионат мира по футболу стартовал вчера, 20 ноября 2022 года. Первый поединок на турнире оказался провальным для хозяев ЧМ — сборной Катара. Команда проиграла со счетом 2:0 сборной Эквадора. Впрочем, турнир запомнится болельщикам не только спортивными победами и поражениями. Еще до начала спортивного соревнования его назвали самым скандальным за всю историю. О причинах сообщает «РЕН-ТВ».

Почему ЧМ-2022 оказался самым скандальным за всю историю первенства

Многие болельщики со всех уголков земного шара до сих пор считают, что самым лучшим ЧМ за всю историю является турнир, который прошел в России в 2018 году. Что же не так с футбольным соревнованием, которое проходит в Катаре?

Запрет на алкоголь

О Чемпионате мира в Катаре заговорили давно, причем совсем не в спортивных новостях. Первое, что возмутило болельщиков, – сухой закон. Оказалось, что возле стадионов не будут продавать главный футбольный напиток – пиво. Страна мусульманская, но ведь именно хмель и солод сильнее всего возрождают веру в свою сборную. На помощь пришли отели, которые нарастили поставки спиртного, чтобы хватило всем.

«Чтобы соответствовать спросу во время Чемпионата мира, мы заранее закупили в 10 раз больше алкоголя, чем у нас обычно хранится», – отметил управляющий Kеmpinski Hotel Doha Анил Кумар.

Дороговизна ЧМ-2022

Дальше, как по методичке, заговорили про неоплачиваемый труд рабочих – якобы именно мигрантов привлекли для изнуряющего строительства шикарных стадионов. Королевскую семью Катара обвинили в настоящем рабстве, но почему-то забыли посчитать затраты. Для ЧМ по футболу в Катаре было построено восемь стадионов и потрачено 208 миллиардов долларов. При таких расходах рабство обошлось властям слишком дорого.

Этот Чемпионат вообще стал самым дорогим за всю историю проведения мундиаля. Провести его решили еще 12 лет назад, и тогда власти сразу принялись облагораживать столицу: в аэропорт поставили огромные скульптуры, собрали внушительную коллекцию современного искусства, пригласили к сотрудничеству топовые международные организации.

«Мы рады всем, но мы ждем, что туристы будут уважать нашу культуру, наши традиции и наши правила. Когда я путешествую, я уважаю культуру страны, в которой нахожусь. Мы ожидаем того же и от наших гостей», – сказал исполнительный директор оргкомитета ЧМ-2022 Омар Аль-Джабер.

Для Европы правил нет

Но об уважении гости забыли сразу же, как началась пресс-конференция, посвященная открытию игр. Принимающая страна давно предупреждала: ЛГБТ-пропаганда неприемлема и чревата лишением свободы до 11 лет. Но европейцам правила не писаны.

«Я нахожусь здесь как особый гость, здесь, в Катаре, и я гей. Мы получили заверения, что всем рады, и я верю, что всем будут рады на этом чемпионате мира», – заявил директор ФИФА по PR Брайан Суонсон.

В условиях сложной международной повестки Польша, например, прилетела в Doha со спецсопровождением – за самолетом футболистов следовали истребители F-16. Немцы полпути проделали на тематическом самолете, ведь, по их мнению, разнообразие, а не взаимоуважение теперь главное. В этом с ними не согласился президент ФИФА – сам, к слову, швейцарец.

Поделитесь этой новостью