Чрезмерное увлечение гаджетами перегружает мозг и ухудшает память

21:05, 09 Мар, 2020
Евгения Комарова

Японские ученые объяснили, как длительное использование компьютеров, смартфонов, других устройств отрицательно влияет на мозг. Чрезмерное использование гаджетов вызывает состояние, по симптомам схожее с деменцией или депрессией.

Перегрузка «процессора»

По мнению нейрохирурга Аю Окумуры, это – основной фактор. Переполненный мозг не справляется, зависая.

«За последние 10 лет ко мне все чаще обращаются люди после 20-50 лет, жалуясь на проблемы с памятью, – отметил специалист. – Мозг пасует перед чрезмерными объемами данных».

Точку зрения Окумуры разделяет доктор Ёсикуни Эдагава из Университета Васэды. Специалист объяснил, что за организацию информации в мозгу отвечает префронтальная кора лобной доли. Она же управляет памятью, эмоциями, механизмами принятия решений. Информационная перегрузка сказывается на всех этих процессах. У человека снижается способность к обучению, наблюдается раздражительность, потеря интереса к жизни, нервозность. Схожие симптомы возникают на ранних стадиях деменции или депрессии.

Другие проблемы

Ученые уже несколько лет предупреждают об опасности увлечения смартфонами для осанки. Постоянно наклоненная голова усиливает нагрузку на шею. Это может привести к преждевременному износу суставов, болям, потребности в операции. Наклонив голову на 45°, человек создает нагрузку около 20-25 кг. «Гиря» на конечном участке спинного мозга висит у среднестатистического человека до 1 400 ч в год. Студенты, по данным ученых, могут проводить до 5 000 ч в год, читая, переписываясь или другим образом используя смартфоны. В результате может произойти искривление осанки.

Неоднократные исследования показали, что свет от экранов гаджетов нарушает сон. Свою роль играет и поступление информации. Человек будет переживать различные эмоции, общаясь с друзьями или читая новости. Контент нарушит сон, независимо от вызванного настроения. Человек будет возбужден в то время, когда должен расслабляться.

Некоторые ученые предполагают связь активного использования смартфонов с учащением случаев головных болей. Неприятные ощущения могут быть вызваны напряжением глаз или переизбытком поступающей в мозг информации.

Меры предосторожности

Бороться с проблемами помогает ограничение времени на использование гаджетов. Особенно специалисты советуют уделить внимания детской активности. Взрослым желательно отказываться от просмотра смартфонов перед сном и за едой. Если работа связана с компьютером, следует регулярно (хотя бы раз в 2-3 ч) делать перерыв с гимнастикой для глаз.

Чтобы избежать искривления осанки, устройство нужно держать на уровне глаз.

Поделитесь этой новостью